聚真精真神 出大才大德

聚真精真神 出大才大德

18-01-30 17:31:56, 分类: default


雪峰


  "人能修正身心,则真精真神聚其中,大才大德出其中。"

  许多人读不懂《金刚经》,读来读去只读出"一切有为法,如梦幻泡影,"却读不出《金刚经》中博大深邃的无限蕴涵,《金刚经》几乎包含了宇宙的无穷奥妙,所以我说它是智慧的喜马拉雅山。为什么许多人就读不出其中的含意呢?

  原因不在于自己的智商不高,也不在于自己的文化水平低,更不在于自己佛学知识浅陋,而在于没有发大乘心愿,没有发最上乘心愿。世尊如来说他是为发大乘者说,是为发最上乘心愿者说,如果我们没有发大乘和最上乘心愿,当然读不懂。

  我们现在也来学习如何发大乘和最上乘心愿。

  首先,把自己置于全世界人民的"父亲"或"母亲"的位置上,(记住,在心里,而不是嘴上和语言上。)然后想象地球上的每一个人都是自己疼爱的孩子,白种人、黑种人、黄种人都是自己的宝贝,穆斯林、基督教徒、佛教徒、共产党员等等都是自己的亲人,我们要让自己的所有亲人和谐相处,要让每一位亲人都活得开心快乐,既不破坏糟蹋大自然,还要让大家吃好穿好休息好,更要让大家充满对未来的希望和期盼。如此想,就是发了大乘和最上乘心愿。在这种意念支配下来认识人类社会,来认识人生意义和生命原理,来确定自己的坐标系和作标点,来著书论说,来谈经论道,来说话办事,如此,真精真神就会聚集在身上,自己就会具备大才大德。

  其次,把自己置于全世界人民的"儿子"或"女儿"位置上,全世界各民族的人,都是养育我们的父母,都是与我们息息相关的亲人,我们要孝敬他们,为父母分担忧愁和担子,不要向父母索要什么,却要想为父母多孝敬点什么,学习奶牛精神,吃的是草,却要从自己身上奉献出鲜美甘甜的奶汁来奉养父母,如此,就是发了大乘和最上乘心愿。

  当然,想把自己的"孩子"和"父母"都度化到极乐界去享受生命无尽的乐趣和永恒,更是发了大乘和最上乘心愿。

  把自己的私欲降低到最小限度,把自己的服务和奉献能力发挥到最大限度,也能聚真精真神,出大才大德。

  如此,将神清气爽,将心明眼亮,无为而无不为,宇宙可装进胸中,地球可托在掌上。

  如此,就能逐渐读懂《金刚经》,就能明白耶稣基督话语的内涵,就能明白老子的智慧和精神。

  如此,就能明白生命禅院为什么提倡"敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然、走上帝之道"的全部含义。

  如此,就能明白生命禅院为什么要实施万教归一,为什么要为人类开创生命禅院时代的伟大含义和意义。即使导游什么都不说,你也明白如何说话,如何做事做人,如何修行修炼。

  请发大乘和最上乘心愿试试,你一定会聚真精真神,出大才大德。

  大千世界的万千现象因为我们的转识而将发生变化。