不要祈祷奇迹的发生

不要祈祷奇迹的发生

18-03-20 19:00:53, 分类: default
《传道篇》三十三:不要祈祷奇迹的发生

雪峰


  我理解所有人的心,只要是人,都或多或少地希望有奇迹发生,在我们处于困境中时,我们希望有奇迹发生让我们摆脱困境,当我们痛苦异常,千头万绪搅扰得要死要活时,我们希望有奇迹发生以便迅速摆脱苦恼。我们真的希望天上能掉下馅饼,希望能有特异本领要风得风,要雨得雨,我们希望一夜成名,一夜暴富,一夜之间让众人仰慕,这样的心理和希望是正常的,但是,作为修道者,我们必须脚踏实地,一步一步走向完美,走向超凡,走向理想彼岸。

  即使我们百分之百地坚信上帝,上帝也不会让我们有求必应,不可能让我们的希望马上成为现实,该吃的苦还得吃,该受的罪还得受,该走的路还得走,该做的事还得做,因为我们在程序中,我们还没有逃越程序,还没有逃越天地的疆域。

  我们要坚信"水到渠成,瓜熟蒂落,"只要不断地加温,水自然有沸腾的一天,只要坚持不懈,最终会"绳锯木断,水滴石穿,"不要急火攻心,不要急于求成,不要期望今天有个美好理想明天就变为现实。

  奇迹会常常发生,但我们不能祈祷奇迹的出现,鸡孵蛋,需要21天,21天小鸡破壳而出就是奇迹,如果我们希望几天后就孵化出小鸡,那就破坏了程序的运行,就是逆道而行了。

  刚刚修炼了几天,就希望拥有神通,拥有特异功能,这是不现实的,刚刚成了基督教徒,就祈祷耶稣让我们摆脱一切困境,这更是不现实的,刚入佛门,就期望拥有法眼佛眼也是不现实的,刚进生命禅院,就希望明白和掌握生命的一切奥秘明天就成为天仙也是不现实的。

  不要眼睛总盯着成果,那会耽误行程的,不要去计算自己走了多少路,做了多少事,只管走当下的每一步,做当下的每一件事,否则,我们永远到达不了目的地。

  能保持平凡的就是非凡,追求非凡的最终将是平凡,追求奇迹的永远得不到奇迹,坚守平常的最终将有奇迹降临。

一定要明白,道是有程序的,道就是程序,按照程序运行,最终理想会成真,若不要程序,那就进入了无序,无序中常常有奇迹,但那种奇迹是有害的,足以让人失去常态,走火入魔。

  "冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功,"前八个馒头必须吃,否则,即使我将钻石呈现在你面前,把奥秘灌进你的耳朵,你也不知不懂,更不知道如何应用。

  战争的双方都虔心祈祷神站在自己一方打败对方,神如何办?人人都祈祷神让自己万事如意飞黄腾达,神如何办?上帝是绝对不会偏袒任何一方的,太阳照好人也照坏人,结果如何,必须有程序决定,谁遵守程序,谁就是最终的赢家。

  所以,祈祷奇迹的发生是有害的,一定要让奇迹在不知不觉中自然发生,不能拔苗助长,不能杀鸡取卵。

  急于求成反而减缓了进度,总想吃可口的细粮饭菜反而不利于健康,没有过程就没有结果,一步到位就体验不到过程中的趣味,今天生下来,明天就进棺材不是好事。

  修道的过程就像树木成长的过程,时时盯着其成长,是看不到成长的,只有过些日子才能发现其已经成长了许多,从人到仙的过程不是一蹴而就的,用仙的意识代替人的意识,人的生命结构要转化为仙的生命结构需要一个过程,许多人摔倒在成道的路上,就是因为过于祈求奇迹了。

  不要祈祷奇迹的发生,一旦祈祷奇迹而奇迹发生了,我们将永远漠视过程和程序,就会常常心存侥幸,就会成魔成怪,一旦祈祷奇迹而奇迹没有发生,我们就会失去信心,就会骂老天不长眼,就会使信仰坍塌,就会走向心理和精神紊乱。

  但是,规律皆有例外,当我们处在十分危机和凶险的境遇中时,就要"养兵千日,用兵一时,"就要祈祷奇迹的发生。常规状态下用常规办法,反常状态中用反常规办法,这就是道的常用和妙用。