至道不可以情求

至道不可以情求

18-03-21 18:28:18, 分类: default
至道不可以情求——《传道篇》五十一
雪峰


   总道为一,分道万亿,一统万亿,万亿归一。

   比如人体为一,却分五脏六腑、七窍毛发、骨骼经络、神经血液、四肢腱肌等等,微观上各有各的功用,各有各的运行法则,各有各的道,但宏观上归一于人体总道。

   至道是“万变不离其宗”之道,至道不会随着时间的推移和空间的变化而变化,比如上帝之道,从亘古的过去到久远的未来,从20个平行世界到36维空间,始终如一,如如不动。再比如爱,从昆虫到动物到人类到神佛仙,从古代到现代到未来,爱的内涵一成不变万载如斯。

   至道,不可以情求。真情虽美,但求不到至道。情如何真挚,人喝了砒霜照样送命;情如何真挚,结婚后照样离婚;情如何真挚,亲人夭折终究夭折;情如何真挚,生命的结构不变,人依然是人,永远成不了佛,成不了仙。

   无论父母如何以真情疼爱子女,许多子女依然不孝,真情换不来子女的孝顺。

   无论热恋双方如何以真情相待海誓山盟,还是会分道扬镳。

   无论老鼠对猫如何动真情,猫依然会吃它的。

   无论狼对小羊如何有真情,小羊依然会怕它的。

   无论弟子对师父如何动真情,磕头烧香供养,也无法使自己成为圣人。

   无论对汽车如何动真情,如果不掌握驾驶技术和交通规则,同样出车祸。

   无论对传统家庭多么寄予厚望以真情维护,家庭依然漏洞百出矛盾重重。

   无论对国家、宗教、政党多么真情投入,依然无法保证自己的自由幸福和天国未来。

   无论对爱的对象如何动真情,总有许多人不解情,不领情,不顾情,要绝情。

   无论一个集体中大家相互多么有情,若没有一个共同守护遵循的法则或理念,也必然是一盘散沙冲突不断。

   “至道不可以情求矣!”那么,以什么来求至道?

   答案只有一个:与至道同频共振,同频共振是求得至道的唯一正确有效法门。

   若有两人,不管远隔千山万水,不管是否曾经谋面,只要心灵和人生理念上同频共振,一旦相遇相交,即可如胶似漆亲密无间。

   若有一群人,在人生观、价值观、生命观、道德观、宇宙观上同频共振,不论种族、性别、文化、地位、长相等方面如何不同,依旧可以亲如一家,温馨相处。

   如果我们在意识思维上与神同频共振,我们自身就是神了,与佛同频共振,就是佛了,与仙同频共振,就是仙了。同理,如果人与猪同频共振,就是猪了,与狗同频共振,就是狗了。

   生命禅院的第二家园之所以能成功,原因在于第二家园不是以情维护的,而是以理念维护的,只要大家在理念上同频共振,不管有多少人,10人,100人,1000人,十万人,一亿人,依然是温馨祥和井然有序的,如果稍有不同频,即可出现矛盾和冲突,会出现假象和尔虞我诈,会导致分道扬镳诸侯割据。

   情是需要的,情犹如人体血液,人不能一日无情,有情是天堂,无情是地狱,但要进天堂,必须与天堂众生和天堂秩序同频共振,光靠情是进不了天堂的。

   至道不可以情求,而要通过完善生命的反物质结构与所向往的所在同频共振才能达成,这是我今天所要传道的内容之一。