寻找真正的自己(一)

寻找真正的自己(一)

18-04-10 17:31:28, 分类: default


雪峰

   每个人问一下自己,“我到底是谁?”

   一个人能够自己掌控的东西到底有多少?百分之百?百分之五十?百分之一?毫无疑问,能够百分之百掌控自己一切的人一个也没有,一个人若能掌控自己习惯、爱好、行为、语言的百分之十,就已经了不起了。

   人有18个自己无法掌控管理的内容,比如身高、长相、种族、肤色、环境、时代、出生年月日、出生地点、父母、死亡等等,这一切早已确定好了,人面对这些内容是无能为力的。那么,人的习惯、习性、爱好、嗜好、行为、话语等等是否完全由自己掌控呢?


我们来看看两个特殊的例子。

   据《世界未解之谜》报道,美国俄亥俄州有一对从小就被分开的孪生子,他们分别39年后又相遇,相遇时两人发现彼此都受过法律教育,同样爱好机械制图和木工制作,更令人称奇的是,两人的前妻同名,儿子同名,甚至续弦妻子的名字也相同。除此之外,两人都喜欢去佛罗里达州的彼得堡度假。

   有一对从小被分开的孪生姐妹,十几年后两人相约,并约好在车站见面,其中一位临时决定去剪发,见面时,她吃了一惊,想不到姐姐也同样剪了短发。两人还穿着同样的上装,同样的裙子,同样的皮鞋,提着同样的手提包。这使她俩都惊愕不已。

   我们分析一下,孪生兄弟或姐妹的习惯、爱好、行为、长相等几乎都一样,当他们从小被分开而不知道自己还有一个孪生兄弟或姐妹时,他们的一切被看作是个体行为,认为自己的习惯爱好等是自己掌控的,但当他们与自己的孪生兄弟或姐妹相遇时发现,自己的一切与孪生兄弟或姐妹几乎一样,如此,问题来了,原先作为个体所具备的习惯和爱好及行为被认为完全是自己所决定的,但最后发现这一切不是由自己的意志决定的,而是被一种看不见的意识所控制的,不要说自己的习惯爱好不是自己决定的,甚至连妻子的名字和孩子的名字都是早已安排好的,是注定的。

   孪生兄弟和姐妹是如此,那么,我们其他人呢?我们的习惯和爱好等完全是由自己决定的吗?

   答案是:不是!我们的习性、习惯、爱好、嗜好、行为、话语等不是自己决定的,而是被神秘的意识所控制的。

   那么,这个神秘的意识是谁?

   这个神秘的意识才是真正的自己。

   我们平常所认识的自己不是真正的自己,那是假的,真正的自己就是藏在表象后面控制自己一切的神秘意识,那才是真正的自己。
   这就像某女子的丈夫在战争中牺牲了,噩耗传来,该女子表现给众人的是极度悲伤而嚎啕大哭,但她真正的自己却在喜极而泣,“终于获得自由了!”

   十个人中,九个人是假的。所以,我们所面对的几乎都是假人,假人们的一切都是言不由衷的,是虚伪的。

   人,会经常处在矛盾之中,这个矛盾是由真假自己导致的,假的自己更多的是为了迎合时代、迎合大众、迎合他人而装出来的,真正的自己与时代、大众、他人无关,那就是如来。

   如何找到真正的自己呢?请看《寻找真正的自己(二)》。