寻找真正的自己(二)

寻找真正的自己(二)

18-04-10 17:31:51, 分类: default


雪峰


   在现实生活中,我们都扮演着剧情规定的角色,比如政府公务员,法官、警察、商人、教师、窃贼、流氓等等,这种角色都不是自己,而是每个人在无意识中严格按照剧情有意识的需要被安排了,所以,如果有人问“你是谁?”如果回答“我是机械工程师,”回答是错误的。

   看着镜子,你看见了自己吗?如果你看见了,肯定错,因为诸相非相,以色无法见到自己。镜中的你根本不是真正的自己,那全是假象。对照一下8岁时的自己和18岁48岁时的自己,他们完全不同,为什么不同?因为那是假象,假象是随时随地幻化的,那不是真正的自己。

   放眼看看这个世界上的人们,有的在那里慷慨陈词,有的在那里紧握钢枪,有的在那里拍摄电影,有的在那里高歌舞蹈,有的在那里办公,有的在那里打架吵嘴,有的在那里抓小偷,有的在那里兜售商品,有的在那里讲经说法,这一切都是在演戏,其中的每一个人都不是真正的自己,几乎都是编好了程序按照程序运动的生物机器人。

   真正的自己是完全自由的,当你感觉不自由时,你就不是你真正的自己。你必须按时上班去挣钱,你必须做生意赚钱,你必须当警察抓坏蛋,你必须按照上级指示做好工作,你必须考虑父母的赡养和子女们的抚养,你必须买房子车子必须结婚成家生孩子,你选择什么必须考虑亲属和周围人们对你的要求和评价,你做事说话必须考虑传统的道德伦理和习俗要求,总之,你不能做你自己,你得考虑与你相关的人们对你的期盼、要求和约束,你得考虑传统的大家都接受的文化价值观和习俗。你本来想这样,但实际是,你必须那样,你不那样,你自己首先受不了内心的愧疚和煎熬,你得生气,你得愤怒,你得装模作样,你得道貌岸然,你得说许多违心的话,做许多违心的事,否则,你的吃穿住行生老病死就会马上面临问题,所以,你一直以来活的不是真正的自己,而是按照社会剧情设计好的程序扮演不得不扮演的角色。

   你内心想这样,但偏偏还要那样,没有自由,因为你被套进了程序,编进了剧情,牛被赶进了牛棚,猪被赶进了猪圈,你被赶进了人圈,只好挖洞的挖洞,飞翔的飞翔,吃草的吃草,吃肉的吃肉,难逃三界,只能受五行束缚。

   剧本要求百分之九十九的人不能知道真相,因为一旦知道真相,剧本就无法上演。今天看一则新闻,某民工外出打工,妻子在家******出墙生一孩子,该民工不知真情,将孩子抚养到23岁,孩子长大越来越不像自己,所以做亲子鉴定,鉴定结果,孩子不是亲生,民工陷入了痛苦烦恼的漩涡。本来其乐融融,一旦知道真情,喜剧变为悲剧。古希腊神话传说中的俄狄浦斯王,稀里糊涂地娶了自己的母亲为王后,若不知真情,可以享受天伦之乐,但后来知道了真情,王后羞愤自尽,俄狄浦斯刺瞎自己双眼,自我放逐。

   一旦知道真相,后果可怕。你极力维护的,若恰恰是你应当摧毁的;你极力破坏的,若恰恰是应当感激的,怎么办?此时内心的痛苦即使把肠子悔青也无济于事,一头猪,若知道自己被圈养最终将被宰杀,一天也活不下去。若人类中的百分之九十九的人知道真正的自己是谁,整个社会体系和秩序将会崩溃,人间就将不是人间了。

   那么,如何寻找到真正的自己?请看《寻找真正的自己(三)》。