民主是平庸者们的追求

民主是平庸者们的追求

18-05-01 18:12:48, 分类: default


雪峰


   三个臭皮匠永远赛不过一个诸葛亮,即使三千个三万个臭皮匠加在一起也赛不过一个诸葛亮。在重大决策面前,一个高瞻远瞩身怀大略者的决策远远胜过千千万万个平庸者的集体决定。

   民主会走向平庸,走向穷途末路,以中国近代史上毛泽东的几次大起大落为例就能说明问题。1929年6月,在闽西红4军党的“七大”会议上,毛泽东被迫离开了红四军总前委书记的领导岗位;1931年11月在瑞金叶坪的赣南会议上,他遭到党内错误批判,被挤出苏区中央局;1932年10月,在宁都会议上毛泽东再受排挤,连红一方面军总政委的职务也被罢免。1934年1月,“全苏二大”期间毛泽东被架空,拿掉了中央人民委员会主席的职务,其结果如何呢?结果是红色根据地日益缩小,革命走向低潮,最终导致第五次反“围剿”斗争的失败,红军被迫战略转移,开始了人类战争史上的悲壮之举——二万五千里长征,毛泽东亲手创立的中央根据地毁于一旦。

   整个宇宙实行的是独裁制,由上帝一“人”做主,唯有宇宙全体生命不折不扣服从于上帝的旨意,宇宙才能有秩序地运行,所有生命才能有效地生存生活,否则,宇宙必然会瓦解。如果那个阿猫阿狗不服气,高喊“上帝啊!你也太独裁霸道了,上帝的座位要轮流坐,要经过全宇宙民主选举决定谁当上帝。”若如此,整个宇宙必然会消失。这就如现在的生命禅院,如果实行民主选举谁来当导游,我被选掉当导游的资格,那么,生命禅院必然会垮,生命禅院垮了,所有禅院草的心愿难以达成理想难以实现。

   拿破仑有句名言,“三个司令当家不如一个司令做主。”只有“一个司令做主”才能有效率,有秩序。

   “圣人抱一为天下式,”整个宇宙只有一个上帝做主,一个政府只能有一个首脑做主,一个公司只能有一个老板做主,一个乐团只能有一个指挥,这是“天下式”,贤明的人们应当遵从这“天下式。”

   一个事业,谁开创,谁就是老板,其事业的大小事务之决策应当由老板说了算。

   哪些人要民主?

   答:不负责任的人会要民主,智慧平庸者会要民主,争权夺利者会要民主,偷鸡摸狗偷奸耍滑者会要民主,自私自利者会要民主,想推卸责任者会要民主,没有主见的混混会要民主,不愿无私奉献不愿付出努力却想分一杯羹者会要民主。

   凡事,不管其事大小重轻,必须由一人负责,其负责范围内的事由其一人说了算,不能讨论、争论、辩论,不能实行民主。如果一件事务有两个人或几个人负责,那将是低效率的资源消耗过程,其结果是相互推诿扯皮最后没人负责。

   一群羊再民主,也抵不过一匹狼;一群智慧平庸者再民主,也不如一个圣人的远见卓识。

   生命禅院时代不实行民主,而是实行“各司其职,各负其责,”“八仙过海各显神通,”各项事业由其具体负责人一人说了算,其他人全力配合并严格按照具体负责人的要求一丝不苟去做。

   如果一个负责人不能实行独裁却总要民主决定大小事务,那证明这个负责人是不负责任的人,证明他没有能力负这个责,他是在消耗浪费大家的时间、精力,消耗浪费自然资源和人力资源。

   民主永远是平庸者的追求,贤明者当戒之。

   如果某个负责人刚愎自用大权独揽实行******如何办?

   这个问题我不知道,你说怎么办?