向内修还是向外修

向内修还是向外修

18-06-28 18:21:47, 分类: default


雪峰


  从佛学到奥修到近代现代的无数大师们有一个共同的认识和要求--向内修。

  向内修的核心意思是佛性本自具足,只要向内修,就可以返璞归真,得道成仙。

  向内修的认识和要求是对的,因为修的最终目的是完善意识,完美化生命的反物质结构,一切都是假相,唯有意识和生命的结构才是真相。相和用都是体的外显。

  但是,没有向外修的基础,向内修什么?

  修个头啊!

  你或许向内会修出一个老鼠,修出一条蛇,把自己修成个妖魔鬼怪。不信?

  有些动物会把自己出生后第一眼看到的动物当成自己的妈妈,小孩从小与狼为伍会成为狼孩,偏僻山野的人会常常认为自己所见所闻就是宇宙的一切,如果不向外修,修来修去,修出的是夜郎自大,修出的是鼠目寸光。

  乾坤元初在《文明社会的结构特征(六)》中开示说:"我是谁,我从哪里来,要到哪里去?假如你一觉醒来,你失去了所有的记忆,那么,你是谁呢?你之所以认为"有我"的存在,是因为你记住了你自己,你的容貌、你的社会关系、你的过去的经历一直延续到你醒来了,所以你认为"我"是存在的。假如你某一天醒来,发现你在另一个星球上,比如万年界,你发现你的样子全变了,但你的记忆依然存在,你会很高兴,你从地球来到万年界了。所以,我是谁?我就是"识",一种反物质结构的记忆,不要以为你的大脑是你的全部,你的意识是同时拷贝在宇宙的阿赖耶识中,形成了你的过去和未来,只要你的意识在,你就存在。所以,假如宇宙没有记忆,就没有有知有识,也就没有"我"的存在。所以,宇宙存在的一切目的都是为了有知有识,为了"我"的存在,从而创造了一个宇宙存在的逻辑真相。"

  "我就是'识'。"无"识"就没有"我"。

  "识"从何来?

  "识"从外修而来。

  假如人一生下来,没有视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉之所"识",你是谁?向内修的最佳时机应该是初生时,初生时你知道你是谁吗?一出生就跟狼在一起,你是狼啊!

  一出生就被别人抱养,能知道自己的亲生父母吗?若不进入生命禅院,能知道自己是禅院草吗?若不认识宇宙,若无对大千世界的认识和了解,若无自己的经历和生活体验,若失去了所有记忆,能知道自己是谁吗?行尸走肉植物人啊!

  所以,向内修一定要建立在向外修的基础之上,向内修就像炒菜做饭,一定要先从外面采购来蔬菜面粉油盐酱醋锅碗瓢盆水火,若一无所有,能做出什么饭菜?炒西北风啊!若无小学、中学、大学所学知识的积累或生产生活工作的经验经历,想当博士,做梦吧!
  向内修只属于博学的人。

  初入修门,连东南西北都分不清,韭菜小麦庄稼稗子都分不清,就开始高喊向内修,能修出什么?修西北风?我看要修出花岗岩脑袋吧!

  所以,活着的时候,一定要争分夺秒向外修,要充分体验,要多方了解探索,要多读书,多学习他人的智慧开释,在准备了丰富资料的基础上不断感悟,不断验证,从而提高认识、转换思维、完善意识,完美化生命的反物质结构。

  向内修一定要建立在向外修的基础上,向外修的同时向内修,否则就成了图书馆陈列室垃圾桶。