使生命不朽的小法则--《天启篇》之二十

使生命不朽的小法则--《天启篇》之二十

18-08-14 17:52:27, 分类: default

雪峰

  每天清晨起来,要拧开水龙头洗脸,发现,水龙头最初的一股水浑浊,不清亮,天天如此。我明白了,生命确实在于运动。
  我住的房子有三个卫生间,一次,其中的一个漏水,故暂时关闭,由于还有两个可使用,所以没有急于修理。
  为了避免客人使用,爱人不仅把马桶用盖盖上了,还用透明胶带粘住了,但忽视了马桶底残留的水的处理,过了大约十天吧,发现过道内经常飞舞着小小的蚊蝇,我们的房间由花工每日清扫,很难找到一丁点垃圾,一年四季,可以说,很少见到苍蝇,为何突然出现蚊蝇?我和爱人翻箱倒柜到处查看,仍不知祸源在哪。
  爱人喜欢干净整洁,不要说出现成群蚊蝇,房间里出现一个苍蝇,也非要将其拍打成粉碎性骨折或赶出去方可安心。果不其然,我坐在电脑前打字时突然听到她好象发现了新大陆似地欢快地喊道:"老公!找到了!"
  我顺音过去一看,爱人早已打开的马桶内飞舞着上百个小蚊蝇,马桶底部原来清亮的水已经浑浊不堪。
  用水桶提水冲,然后用一种叫 Toilet Active kills Germs 的药水喷洒洗涤,最后再用清洗剂刷洗,三个多小时后,蚊蝇全体撤退,房间回归清净。
  以上两个自然现象的启示是:流水不腐,户枢不蠹,有出有进,自然太平。
  进一步的启示是:水只有不断地流动,才能永葆清纯;生命只有不断地运动,才能永葆永恒。
动就是生命。不动,就是死亡。
  由于生命由两部分组成,物质的肉体和精神的灵体,所以生命也同时需要两种运动。对物质的肉体而言,人必须要经常活动,以保持肌体气血的畅通,气血的畅通能有效及时地把营养和氧气输送到身体各部,使肉体充满活力。
  对精神的灵体而言,这个动就是要不停地思想,不能让大脑休眠。水只有连接源头,通向江河海洋,才能永存;生命只有连接过去,展望高层生命空间,才能永恒。
  我们经常感叹某人思想僵化,朽木难雕,其原因是这个人固执己见,将自己的思维局限于某个学说、教义、思想、主义的"一潭死水"中,久而久之,自己已经"腐烂发臭"而不自知,既不接受新的思想(活水),也不愿从封闭的"井底"出来,"流向江河海洋",其结果,不仅使自己原来的清纯之气变质,还会制造出许多的"蚊蝇"来,污染周围的空气和环境。
  比如,各大宗教,都认定自己所属的宗教是唯一的正教,其余的都是邪教,死抱着几卷经卷不放,还要到处收弟子,宣传"一潭死水"的"圣洁"性、"永恒"性、"真理"性,其固执偏见,愚昧到极点毫不自觉,能有什么前途?
  比如,一些科学家,认定只有科学的东西才是放之四海而皆准的"真理",只有科学才能最终拯救人类,只喜欢在单行道上猛跑,完全忽视了反物质世界和负宇宙的存在,一目能了然吗?
  比如......