有眼无珠与买椟还珠--《天启篇》之三十

有眼无珠与买椟还珠--《天启篇》之三十

18-08-17 03:31:05, 分类: default

雪峰

  人人都想拥有珍宝,不论是稀世钻石还是罕有美玉,不论是良师益友还是贤淑美女,皆因其内涵的价值,而引起人们的渴望和追求。
  在一切的珍宝中,最有价值的是能使生命向高层生命空间延伸的真理--上帝的灵和人类淳朴善良的心。
  珍宝随处可求、处处隐现,为什么我们就看不见、找不到?因为我们有眼无珠。
  1995年,我家第一次雇佣了一个女子,这位女子叫茹贝卡,三天就学会了做中国饭,经她收拾后的屋子,光鲜整洁,纤尘不染,有条有序,纹丝不乱,每天我和爱人下班回家,孩子放学归来,她都站在门口迎接,问寒问暖,并随手接过孩子的书包和我们购买的物品,就象我们是久别重逢的亲人,进入餐厅,一桌谈不上丰盛,但可口的饭菜总等着我们,一天的劳累疲乏就在这温馨祥和的气氛中淡化消散了。我当时的住处屋子外没有花草,自从茹贝卡来后,不知她从哪儿弄来一些奇花异草,两月后房前屋后鲜花盛开,一派锦绣。可惜的是,我们不识珍宝,半年后由于搬迁,竟然把她给辞退了,更愚蠢的是,我们竟然丢掉了记有她家住处的纸条。
  一块罕有的美玉就这样丢失了,每当想起茹贝卡,我和爱人长叹不已,追悔莫及,这样美好的女子,再到哪儿寻乞?我是个有眼无珠的人。
  宝石就在眼前,却不知珍惜,一旦离我们而去,再难寻迹。
  一失足成千古恨,丢弃宝石心最疼,仰问苍天谁之过?有眼无珠莫怨贫。
 
  有眼无珠不仅找不到宝石,即使得到了也必然会丢失,买椟还珠的故事就是因为那郑国人眼中只有那装潢华丽的木匣子,却不识匣中的宝石而流下的千古憾事。
  古人有愚蠢的,今人也有愚昧无知的。
  常常碰到一些书呆子,他们的记忆能力不可谓不强,解辩能力也不能算弱,讲起道理来引经据典,一套又一套,其文章也能上报刊杂志、网站论坛,但看来看去,除了一些陈谷子烂芝麻外,读不出一星半点智慧的火花。自己没有思想也就罢了,却非要拿历史来给发展的现实套枷锁、定条框,言必传统,语必正统,就象耶稣时代的文士和法利赛人,虽然耶稣讲的是真理,但他们出口就是教条,装出一副维护正统的架势,极力阻挠真理的传播,这些人就象那郑国人一样,感兴趣的不是匣子中的宝石,而是那装宝石的装潢华丽的木匣子。
  真正无价的宝石在人的心里,若我们不善护心中的宝石,却一味地追求外在装潢华丽的木匣子,与买椟还珠的郑人何异?