贤人(二)--《天启篇》之七十

贤人(二)--《天启篇》之七十

18-08-31 17:45:07, 分类: default

雪峰

  贤人是人类文明社会的中坚,是道德的守护者、祥和秩序的维护者、真理的捍卫者、圣人智慧的传播者,是造化赐予人类的灵芝、牡丹、宝石、火种。

  贤人来源有二:一是千年界下凡,二是君子修行修炼,也就是说,一部分贤人是天生的,另一部分贤人是君子依照圣人的教诲修行修炼出来的。

  贤人具有以下品质:

  1.理性
  凡事思考,不人云亦云;凡事中庸,不走极端;凡事讲理,不胡搅蛮缠;凡事忠信,不反复无常。

  2.谦卑
  知自己渺小无能,所以敬天畏神;知自己浅薄无知,所以追求圣人;知自己力微弱小,所以依靠众人;知自己本领有限,所以不讥笑庸人。

  3.平实
  想叱咤风云的,不是贤人;想一夜暴富的,不是贤人;想一鸣惊人的,不是贤人;与政府对抗的,不是贤人;风口浪尖上的积极分子,不是贤人;叱祖骂宗的,不是贤人;制造动乱的,不是贤人;充满仇恨,伺机报复的,不是贤人。

  4.祥和
  与贤人在一起,感觉生活美好,有希望;
  与贤人在一起,感觉塌实平静,有依赖;
  与贤人在一起,感觉快乐无限,无烦恼;
  与贤人在一起,感觉思维灵敏,无难事。

  5.乐助
  贤人有成人之美之心,只要不损伤大自然、生命、社会、他人利益,贤人都愿在力所能及的范围内成就他人好事,且不附加任何连带条件,不收取任何"好处费"或是"报恩之举"。

  6.简朴
  能十面玲珑,八方呼应的,不是贤人;能猎奇觅珍,大鱼大肉的,不是贤人;能常常出入朱门,花街柳巷的,不是贤人;能大显排场,惹人嫉妒眼红的,不是贤人;能把居室装潢得富丽堂皇,犹如宫殿或妓院的,不是贤人;能把简单的事弄复杂的,不是贤人。

  7.勤劳
  贤人勤劳,因为盘中餐粒粒皆辛苦;贤人勤劳,因为获得首先必须付出;贤人勤劳,因为日月在不停运行,生命需要不停运动;贤人勤劳,因为天助自助者,懒惰导致贪婪、愚昧、自私、贫穷。

  8.坚韧
  贤人就象羊吃马踏山洪冲刷后的小草,只要有一线生机,就坚挺生长;
  贤人就象漂流荒岛的鲁滨逊,只要有一线希望,决不灰心丧气;
  贤人就象孤独跋涉在荒漠中的骆驼,只要还有一丝能量,决不倒下;
  贤人就象遍体鳞伤,无同类照顾的野生动物,只要还有一丝气息,就能自我奋起。

  我歌颂贤人,赞美贤人,渴慕贤人、寻访贤人,诸葛亮预言:"贤不遗野,天下一家"。生命禅院一定要把散落在荒郊野原、穷乡僻壤、街市陋巷、寒舍茅屋中的贤人会聚一堂,靠贤众的力量,率领人类"走出埃及",走向哪"流着蜜与奶"的地方。同时,我要把贤人当作一颗颗璀璨的明珠,镶嵌到生命禅院难以数计的崇山峻岭之巅,让其永恒闪烁发光;我要把贤人看作一株株散发奇异清香的仙草,栽植到千年界、万年界、极乐界风景秀丽的青山绿水间,肥沃原野中,使其享受永恒的生命乐趣。

  愿我生命禅院院士跑步前进,尽快具备贤人品格,然后兵不卸甲,马不停蹄,继续向人生的最高境界--圣人冲刺,直达仙岛群岛。

  阿门!