雪峰传道(七)

雪峰传道(七)

18-10-10 19:15:52, 分类: default
——《传道篇》四十一
雪峰

  道是上帝的意识,是宇宙万物运行运化的动力源,是宇宙的血液,是性,是一切规律的综合。
  道有八大特性,即:浑沌性、恒久可靠性、瞬时感应变易性、无内无外跨越时空性、灵性、公正性、无滞性、虚无缥缈实在性。

道的特性七:无滞性

  滞,指闭塞,被阻挡而难以流通,难以逾越而停滞。无滞,指通达无碍,毫无阻挡,贯通一切。
  任何物质的运动不论多么快,都是有速度的,从一点到达另一点,是需要时间的,即使运行最快的光,每秒三十万公里,从太阳到地球也需要约八分钟时间,而道的运行速度是零,从一点到另一点,是零时间,通常意义上我们称为瞬间。
  任何物质的运动,即使风、音、光,都是有局限的,在碰到特定的障碍物时要么降速,要么被彻底阻挡而停滞,然而道不是这样的,它可以穿越任何障碍物而将信息瞬间传达到一切时空领域,这就是道的无滞性。
  假设让某人坐在一个由10米厚的铁板封闭起来的房子中与世隔绝,那么,外界灵息(意识变化之波)他依然能在瞬间感应到,外界也能感应到他的意识变化,他依然能“看”到千年界等高层生命空间和植物界等低层生命空间的情景,或者说,他在与世隔绝的空间中死了,他的灵魂依然能到达相应的空间,10米厚的铁板阻挡不了意识的运行。
  人或物从中国到美国,不论是乘船飘洋过海,还是乘飞机腾云驾雾,总得借助船飞机等载体媒介物,否则大海天空难以逾越,发送传真电子邮件等也需要借助电波收发设备等载体媒介物才能将信息传送出去,否则信息无法抵达目的地,因为凡物质的信息在运行过程中都会遇到滞塞,而道不是这样,道的运行没有滞塞,它会在瞬间贯通一切时空。假设我们的一个亲人居住在几万光年外的某一个星球上,或者居住在海地深处,如果我们自身发生了什么特别事件,这个亲人会在瞬间感应到,原因在于道的无滞性。
  任何的物质和空间都无法阻止道的运行,因为宇宙是一个整体,是全息感应的,就像脚趾头上扎一个小刺,全身能瞬间感应到那样,在这个意义上说,宇宙就是一个庞大的生命体,道就是这个生命体的中枢神经系统,它的神经末梢延伸贯穿到了任何一个微末点上,先贤们讲的“其大无外,其小无内”就是这个意思。
  明白了道的无滞性这个特征,我们就将自己置身在了宇宙中,我们就可以将自己融化在一切时空中,我们可以化身万千,化身无数,可以瞬间到达宇宙的任何一个地方,可以在三十六维空间中畅行,可以在二十个平行世界中遨游。比如,我们现在处在地球人间,如果我们想立刻生活在千年界,只要我们稍微熟悉一下思维意识的小窍门,我们会马上进入千年界生活(这个小窍门只给禅院草讲解,其他人可以通过禅院文集感悟,一点不难。)
  佛陀讲我们每个人都有佛性,具足一切身相,每个人都可以成佛,事实确实如此,我在这里把佛性换成道性,每个人都有道性,我们就在道中,每个人都具足一切相,也就是说,任何人可以成为你想成为的某种生命,都可以成道。我们现在不明白的是,为什么我们现在做不到?这里也有个小窍门,比如,我们每个人都具备了会开车的潜在能力,但真正要会开,需要练习,需要掌握交通规则,否则,我们具备的潜在能力就发挥不出来,我们就开不了车。
  道有无滞性,我们成道了,任何时空都阻挡不了我们,我们可以成仙成佛去极乐界生活,在这一点上,上帝对众生是平等对待的,对每个生命都打开了通往天国的大门,但要真正进入天国,需要具备一些条件,需要明白一些道理,这就要靠每个人的悟性、功德和机缘了。