二十一、破坏与创造

二十一、破坏与创造

18-11-05 17:33:49, 分类: default

雪峰

  拒绝生长,意味着僵化、凝滞和死亡,没有一系列的死亡,生命就失去了它全部的意义。春蚕破卵 壳而出,沐浴在阳光、和风、雨露中,奔波于桑叶之上,然后不断地成长,再经过两次脱胎换骨般地脱皮,孕育出金色或银白的蚕丝,再用丝做茧,将自己化为蛹,然后经过修行修炼,改变生命的结构,最 终又破茧而出,羽化成蝴蝶,翩翩飞翔于花草树木之间,尽情领略着生命的风采。
  卵壳、旧皮、蚕茧是一种保护,同时又是一种束缚,只有不断地创造,又不断地破坏,最后才能造 就崭新的生命形态,飞翔在广阔的山水之间。
  人生何尝不是如此,家庭、民族、国家、宗教、政党犹如卵壳蚕茧,起初起保护作用,而后起束缚 桎梏作用,春蚕若不破壳,若不丢弃壳,它必将死在壳中,即使不死,但永远地卷曲于壳中,它就无法享受羽化成蝶后生命的乐趣。
  不断地死亡,又不断地新生,生命的意义就在其中;不断地创造,又不断地破坏,人生的意义就在 其中。这是崭新的思维,是崭新的生活,是智者的人生观,是圣人的世界观,是神佛的生命观,是上帝的宇宙观。
  每天,当明媚的太阳破晨蔼从东方升起,挂在叶尖的晶莹露珠在万道霞光中逐渐地化去,崭新的一天又开始了,大地充满了新的活力,新生的事物不断地崛起,大海在波涛中欢唱,翠绿的枝条在微风中 婆娑起舞,欢乐的鸟儿们在蓝天自由翱翔,鲜花们在田园峻岭中争奇怒放,啊!生命是多么地不可思议,处处莺歌燕舞,欢腾蓬勃,流水潺潺,碧波荡漾。
  昨天已经逝去,"沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,"我们,就应该拥抱新生活,迎着朝霞,披 着清风,提着篮子,欢畅地去采撷属于自己的幸福蘑菇。
  这是一种积极的人生,勤奋的人生,朝气蓬勃的人生,也是快乐和幸福的人生,不断地跋涉,不断 地前进,向着光明、向着未来、向着崭新的生活、向着无限的生命时空在欢歌笑舞中结伴行进。
  抱残守缺是消极懒惰者的人生观,限制对自由和幸福的追求是魔鬼的世界观,阻碍他人快乐和幸福是狭隘自私者的猥琐心态,打击破坏他人的快乐和幸福是畸形者的道德观。
  每个男子都是与众不同的新景观,一个女子一生至少要去结交十个男子;每个女子都是一道清新亮丽的风景线,每个男子一生至少去爱十个女子,好的,保留,赖的,及时丢弃,再去寻觅新的景色,追求爱的自由和幸福是上帝赋予的正当权利,为何不爱?为何不追求?活那么累干吗?
  结局不就是进火葬场吗?不要哭哭啼啼说我还没活够,不要怨天怨地说我这一生活得太窝囊,不 要!要说我这一辈子活得潇洒如意,无怨无悔,我按照上帝赐予的情感活过了,我活得有滋有味,有情有意。
  每个人都应该进入某一个宗教或政党团体进行洗礼和尝试感受,但不要陷得太深而拔不出来,宗教和政党团体都是一种保护壳、保护茧,能进得去出得来的才能升华,一旦能进得去却出不来,只能死在其中,也就丧失了欣赏大千世界奇妙的资格和机会。这也就是为什么生命禅院坚持朋而不党的缘由。
  每个人都属于某一个民族和国家,但民族和国家同样是一种保护壳、保护茧,若我们把这壳和茧当 作至死不渝的保护神,那我们就活得太狭隘、太无聊、太自私、太保守,如果我们的胸怀足够博大,我们就会喜欢世界上所有的民族和国家,与各民族的兄弟姐妹交朋友,与各国的贤哲民众做友好邻居。
  盲目自大的民族主义和国家主义是人类幸福的障碍和敌人,一个民族和国家利益至上者是心胸狭隘 的井底之蛙,是个可怜虫,一个心神健康者不会把人生的眼光局限在狭窄的谷地,而会略过山头丘陵,放眼未来,放眼全球,去领略千般风情,万种丰姿。
  所以,我们要不断地破坏,破坏定势思维、破坏桎梏人性的传统、破坏曾经保护过我们的旧壳旧 茧、破坏妨碍向往自由的腐朽道德、破坏一切阻挡我们享受人生快乐和幸福的枷锁。
  所以,我们要不断地创造,创造新式思维、创造新兴生活方式、建立全新的人生观、世界观、生命 观、宇宙观和道德观,开创人类几千年来梦寐以求的生命禅院时代。
  昨天的我已经死去,我不再留恋逝去的东西,今天的我又是一个新生的我,我愿尽情地创造和享受 当下的生活,今天的我也会死去,我将毫不迟疑地去拥抱明天,充满希望地迎接新一天的到来。
  不断地死,不断地生,不断地破坏、不断地创造,改变生命的结构,升华生命的品质,新生活永远 属于我们。