人生的三大财富

人生的三大财富

18-11-15 17:41:05, 分类: default
--《智慧篇》四十九
雪峰

  人的一生是积累财富的过程。
  人生有三大财富,即:物质财富、精神财富、灵魂财富。
  物质财富就是肉体赖以存活的有形物质,以金钱为代表,如货币、金银、珠宝、房产、车辆、土地、食品、家用器具、服饰、产业等等。
  精神财富就是能使意识、思维、思想、心理活跃、健康、自由、愉悦、安逸、幸福的诸多因素,如知识(书籍)、技能、经验、亲情、友情、爱情、宗教、民族、国家、名誉、地位等等。
  灵魂财富就是能使生命的品质升华,使生命的反物质结构向完美体系演化的无形能量和信息,如上帝的灵、道的运行程序、神的启示、佛的教诲、仙的修炼、灵感、灵觉等等。
  以上三大财富相辅相成,缺一不可,没有物质财富,我们就没有赖以为生的基础,要么死亡,要么变成乞丐,要么变成寄生虫,身难平,心难静,事难成,饥寒交迫贫困潦倒,所以,我们必须要通过自己的聪明才智和勤奋劳作创造物质财富,获得物质财富;没有精神财富,人就是靠本能存活着的一个不断挪动着的动物,缺乏精神财富,人就会寂寞无聊空虚,就得不到快乐幸福,心理就会扭曲变态,就会压抑,就会暴躁,就会怪僻,容易走极端;没有灵魂财富,就不知人生的意义和价值及人活着的目的,就建立不起正确的世界观和人生观,会导致价值观念混乱,就不会有正确的信仰和信念,两眼抹黑,灵觉迟钝,活的不明不白,纯粹就是一个行尸走肉。
  金木水火土相生相克,对称平衡就是福,忽视三大财富的任意一个,就无法获得完美的人生,就会走向畸形的人生道路,只有物质财富而没有精神财富和灵魂财富的人都是病人,容易犯罪,容易自杀,容易虐待生命和大自然;只有精神财富而没有物质财富和灵魂财富的人都是病人,容易成为骗子,容易夸夸其谈不务正业,容易偷鸡摸狗投机取巧,容易成为爱吃爱喝爱玩爱乐的寄生虫,也容易成为野心家和阴谋家;只有灵魂财富而没有物质财富和精神财富的人也是病人,这样的人容易走火入魔,神神道道,玩弄概念,似人似鬼,一身阴气,痴迷狂热,容易借用上帝神佛神灵的名义祸乱人心,祸害社会,背离人性,背离自然。
  完美的人生应该是这样的,一生学习知识,学习技能,以知识和技能为基础,通过勤奋诚实工作劳动不断获取适量的物质财富,但决不以追求物质财富为人生的终极目的,决不成为物质财富的奴隶,热爱大自然,珍惜亲情友情爱情,珍惜良好的声誉,感悟神佛的点化启示,聆听圣人贤哲的教诲,敬畏上帝,敬畏生命,不断修行修炼,不断向人生和生命的最高境界跋涉攀登,向完美演化发展,最终尽心了心,了却人间债务,了却尘缘,超凡脱俗,积累功德,明白生命的奥秘,以喜悦激动的心情迎接死亡,最终到达生命的极乐世界。
  走上帝的道,追求三大财富,不偏废,不走极端,掌握好平衡,心神安泰,像清澈的小溪,发源源头,欢叫着,跳跃着,穿越山川峡谷,曲曲折折一路高歌向辽阔的海洋奔去。