生命的寄托

生命的寄托

18-11-16 15:58:45, 分类: default
--《智慧篇》之五十三
雪峰

  圣人云:"贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。"意思是说天下可以寄托在那些像珍视自己生命那样珍视天下生命的人的身上,天下可以托付给那些爱惜天下生命就像爱惜自己生命的人。
  天下的寄托似乎与我们老百姓离题太远,我们就思考思考自己生命的寄托。
  天下第一宝贵者,是生命;人生第一宝贵者,也是生命,生命要有寄托,哪我们应该把自己的生命寄托在什么地方?寄托在什么人的身上?
  关云长和张飞把自己的生命寄托在了刘备身上,刘备和周武王把生命寄托在了诸葛亮和姜子牙的身上,中国的老百姓一般是把自己的生命寄托在明君身上,这种寄托是值得赞赏的,但也是虚幻的。
  有些人把生命寄托在了配偶身上,妻子以丈夫为生命的寄托,丈夫以妻子为生命的寄托,这种寄托是危机四伏的寄托;有些人把生命寄托在了小家庭身上,一辈子辛辛苦苦于小家庭,家在,生命在,家破,生命破灭;有些人把生命寄托在了金钱上,起早贪黑就为了钱财,觉得一切虚幻,唯有钱财可靠,只要有了钱财,好像什么问题都可以解决了;有些人把生命寄托在自己的工作单位上,自己创办的公司上,自己开创的事业上,费尽心机绞尽脑汁于地位的提升,公司的扩展,事业的辉煌,待到地位失去,公司破产,事业衰败,生命也就随之结束了;有些把生命寄托在师父身上,有些人把生命寄托在自己所属的政党身上、宗教身上、民族身上、国家身上,为自己师父的荣誉而呐喊,为自己的政党、宗教、民族、国家而苦心孤诣舍生忘死。
  这是生命的迷茫,把生命寄托在丈夫或妻子身上,寄托在他人身上,寄托在金钱权势地位上,寄托在家庭、政党、宗教、民族、国家上,等于是把生命寄托在了虚无缥缈随时幻化的空中楼阁上,其结局必将是可悲的,因为这些随时会消失,我们怎能把自己宝贵的生命寄托在随时会死亡的人或事物身上?
  洪水可以滔天,但它是短暂的,事业可以兴旺,但它也会烟消云散,强盛一时的帝国都被湮没在了历史的废墟中,红极一时的伟人也被淹没在了兔走狐奔的黄花岗下,我们,生命的拥有者,怎可将生命寄托在不能永恒的人或事物之上!
  有一种东西是永恒的,从久远久远的过去,到无限无限的未来,它始终如一默默奉献,它的表象随时幻化,本质却一成不变,不论是过去、现在、将来,只要我们愿意,我们随时可以靠它,这才是我们可以寄托生命的地方。
  它就是道,是我们梦寐以求的东西,因为它是永恒的,所以,只要我们把生命寄托给它,我们的生命也能够永恒。
  什么是道?道就是上帝的意识,上帝的灵,把生命寄托在道上,就是把生命寄托在上帝的意识,上帝的灵上,一句话,我们要把生命寄托在上帝身上。
  以身贵天下爱天下者唯有基督耶稣和佛陀释迦牟尼,他俩抛弃了自己的一切,将自己的一生献给了天下劳苦大众,要把我们的生命寄托在上帝身上,我们就可以通过聆听耶稣和释迦牟尼的教诲来实现自己的愿望。
  释迦牟尼佛用毕生的精力为我们制造了一艘生命的航船,只要乘坐这艘生命的航船,我们一定能够到达理想的生命彼岸。
  耶稣基督用自己宝贵的鲜血给我们指出了生命的方向--唯有服从我天上父亲旨意的才能到达天国,才能获得生命的永恒。这就是我们生命的寄托--乘坐释迦牟尼佛制造的生命航船,沿着基督耶稣指引的生命方向,向上帝靠近!靠近!再靠近!