思维惯性的危害

思维惯性的危害

18-11-19 17:12:27, 分类: default
--《智慧篇》六十三
雪峰

  物体在不受外力作用的条件下保持匀速直线运动状态或静止状态的性质叫做惯性。
  物体具有维持原有运动状态不变的性质,人的思维也具有维持原有意识状态的性质,不论是物体的惯性,还是思维的惯性,都有许多危害。
  一辆高速行驶的汽车,紧急刹车后由于其惯性,会继续向前滑行,这个惯性有时候会导致灾难。在急剧变化的今天,人的思想意识由于思维的惯性,会极力维护陈旧的思想意识,不由自主地排斥新思想的诞生,意识在短时间内无法转换,这不仅导致自己精神和心灵上的苦闷,更会成为文明的绊脚石,成为新时代的"杀手"。
  我们列举几个现象来看思维惯性的危害。
  20多年前,中国领导人邓小平提出"让一部分人先富起来。"并告诫全党全国不要在姓社姓资的问题上纠缠争执,要全力发展经济,20多年的实践证明,邓小平"不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫"的哲学观点有正确的一面,这是新思想新思维,但是,许多人由于受几十年大锅饭走共同富裕道路思维惯性的束缚,不仅不积极转换思维,不积极参与经济活动,却从语言行动到心理上排斥邓小平路线,结果是什么呢?时代潮流浩荡前行,受思维惯性制约的人们被时代抛弃了,许多思维转换快的人们异军突起,很快在市场经济领域崭露头角,不仅富裕了,而且在不断提升自己的文明素养,在文化政治等领域也开始大显身手,而那些受旧思想旧观念影响越重的人们,抵触情绪很重,心理不平衡,眼看着周围越来越多的人们富裕了,且大势所趋,心态越来越失衡,要么整天骂骂咧咧,牢骚满腹,要么开始偷鸡摸狗,贪污腐化,什么不不顾了,钻进了钱眼,整天在鼓捣着怎么弄钱。想维持原有运动状态不变的惯性在受到外力作用的时候,就有冲突和矛盾发生,随着外力作用及时调整转换思维者,是时代的进步势力,必活;抵抗外力作用,惰性太大,思维转换太慢者,是时代的落后势力,必死。
  89年六四学潮后,大部分学子思维转换快,很快将自己的时间和精力投入到了其他领域,而一部分学子思维惯性太大,迟迟不醒悟,十多年的青春年华都葬送在了思想的争斗中,思维僵化,这也看不惯,那也不顺眼,时代已经抛弃了自己,自己却还在负隅顽抗,可悲可怜!
  ******功在大陆取缔后,一部分学员思维转换快,很快调整思维,既放弃了修炼,也脱离了其组织,朝着更深更高的精神和心灵领域探索,维护住了家庭工作自己身心的平衡,而一部分学员思维惯性太大,根已动摇,树叶已凋零,覆水难收,鸡蛋碎了再孵不出小鸡,哭也没用,却依然眼巴巴地在守株待兔。
  当代的年轻人们思维灵活,善于享受人生,传统世界观、价值观、婚姻观等对他们的束缚越来越小,离婚率的不断上升是时代进步的标志,但许多人依然生活在旧思维中,面对日新月异的变化,在哀叹"人心不古,世风日下,"但无可奈何花落去,给自己徒增烦恼而已。
  汽车诞生了,却依然缅怀马车,千里之外一个电话过去问题解决了,却依然要长途跋涉去见面,新的生活方式省时省力效率高,却依然想凡事自己动手,不懂人与人之间配合的好处,买房不如租房,死守不如流动,僵化不如变化,守旧不如创新,可难哪!因为思维惯性在作怪。
  生命禅院时代要来临的号角已经吹响,人类的整体意识要提升,不与主旋律协调,不与新时代理念同频共振的将会面临被淘汰被净化的极大风险,不尽快转换思维意识,依旧在国家、宗教、政党、家庭的旧巢穴中戚戚焉,精疲力竭地浪涛中苦苦挣扎,结果会如何呢?眼看着他人在昂首向前,充满活力向人生和生命的最高领域开心快乐地前进,眼看着海啸铺天盖地卷来,却依然站在原地呻吟,嘴里念叨些前言不搭后语连自己也弄不清楚的呓语,能有活路吗?
  人人都有善良的一面,人人都向往美好的生活,可许多人从来就没有意识到,自己的苦闷落后完全是自己思维惯性在起作用的结果,习惯成自然,人都有惰性,都有不劳而获的寄生心理,但天道酬勤,大浪淘沙,今天的河流已经不是昨天的河流,明天的地球将不再是今天的地球,中国的万里长城阻挡不住西方的来风,旧皮囊装不成新酒,要想不被时代潮流将自己淘汰净化掉,唯有降低思维惯性,随时代变化快速转识,放下自我,抛弃我执,与新时代思想意识同频共振,脱胎换骨,奋勇进入全新时代。