再论"人不求我勿助之"

再论"人不求我勿助之"

18-11-22 16:40:33, 分类: default
七十(续)、
雪峰

  天生天长,天生天灭,野地里的花草有阳光雨露的滋润,树林中飞翔的鸟儿自有天赐的食物,非洲荒原上奔跑的野生动物自有繁衍生息的法则,人是天造自然物种之一,同样也可以自行生长,因为一切在道中运行,自有道安排保护惩罚。
  从微观上看,好像乱象纷呈,从宏观上观察,一切井然有序,因有序,科学家们才发现了规律,创造出了适合规律的公式,若无序,明天就不可能有一个太阳从东方升起。
  人生是有轨迹的,若没有轨迹,河流就会漫溢山野。生命遵循着因果律,否则,人人都会出生在帝王或富翁之家。蜜蜂王国中自有天造的分工,并不是所有蜜蜂都可以成蜂王。
  若无视程序,人再好心,也会顾此失彼,"天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能......"若哪位好心人从中横插一杠子,必然扰乱其程序,所谓好心办坏事。
  有一只老鹰追赶一只兔子,请问,你救还是不救?你把兔子救了,老鹰咋办?老鹰窝巢里有十几只小鹰在嗷嗷待哺,若老鹰逮不到兔子,那十几只小鹰将会饿死,一只兔子和十几只小鹰比较,谁重谁轻?
  某地豺狼成群,祸害当地生灵,普通狗根本不是野狼的对手,为了培养对付野狼的狗,人们把一窝小狗圈起来,饿极的狗就开始自相残杀,最终剩下的那条狗就成了野狼的天敌对手,从此,野狼就难以逞凶了。你若发善心不让那些小狗自相残杀,从而训练出威猛凶暴的狗,你将如何对付那些野狼?
  某人上一辈子作恶多端,这一辈子就让他吃尽苦头偿还前世孽债,这是天道的善心,你若时时去帮助,不让他吃苦,他的债务就难以还清,就会继续在人间轮回,或许又将造下无量孽债,请问,你是在做好事,还是办坏事?
  某人来到街市匆忙购买东西,却被一伙无赖纠缠而不得脱身,结果耽误了乘船,此船在海上航行几小时后被风浪打翻,船上乘客全部遇难。若你发善心,把无赖全部赶跑,然后开车把那人送上船,结果呢?
  当我讲"人不求我勿助之"的时候,是考虑到了程序的运行,这是大德之德,修行修炼若不讲大德,处处显示自己的小德,就是与程序捣乱。
  "人不求我勿助之,"但人若求我,就应当尽力助之,助到什么程度,完全取决于当下的情景。
  某人驾车出了车祸,压在车下爬不出来,助,还是不助?我想,我们还是听凭自己心灵的驱动,若你听到了他求助的声音,那么,就奋不顾身去救他,若你听不到,在这特殊情况下,自己把握权衡。他为什么会出车祸?
  当我们谴责他人见死不救的时候,问问这是为什么?我们自己能做到"见死就救"吗?每天有多少生命在死亡,你救了吗?你救出来了又能怎样?你能解决他面临的所有苦恼吗?你能保证救活了他,就能让他过上快乐幸福的生活吗?多少人是生不如死啊!
  为非洲饥民捐款救助,这是慈善行为,值得提倡,但非洲为什么有那么多饥民?难道缺乏阳光?缺乏资源?你让他们吃饱了今天,明天咋办?吃饱了今年,明年咋办?施舍一条鱼还不如给他们钓鱼工具。
  有人说,人不求我也要助之,好啊!那你就助吧!多少少年上不起学,请你去助,多少老人疾病缠身,请你去助,多少人的家庭在分崩离析,请你去助,多少人在遭受着精神和心灵的虐待,请你去助,多少人吃的饭比你粗糙,住的比你简陋,穿的比你寒碜......请你去助。
  这个社会,唱高调的人总是比做善事的人多,只要每个人自己不做坏事,不给别人和社会添麻烦,他人求了就能助之,就烧高香了。(请参读《人不求我勿助之》--《智慧篇》七十)