将人生交给道安排

将人生交给道安排

18-11-25 16:13:27, 分类: default
--《智慧篇》七十八
雪峰

  人类史上的四大灵魂、生命、人生导师也有无奈。
  基督耶稣被人处死了,这是一种悲哀,也是一种无奈。
  佛陀释迦牟尼对未来弟子们的背叛无奈。
  先知穆罕默德对继承者们的相互仇杀无奈。
  仙人老子无奈地说:"吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。"只好骑着青牛出函谷关自我成道去了。
  即使拥有绝对权威全心全意为人民服务的伟人毛泽东,最后也无奈。
  人,就像大海里的一滴水,只能随波逐流;人生,就是大程序中的一个小程序,只能随大程序运行。面对地震海啸,我们无奈!面对死亡,我们无奈!面对与亲人们的生离死别,我们无奈!面对时代的变迁,我们也无奈!
  我们只能随遇而安!随缘而化!随性而动!随机而作!
  影响人生轨迹的有64个大因素,64个因素再排列组合形成了上亿因素,我们有限的人生无法穷尽这些奥秘,孙悟空再厉害也跳不出如来佛的手掌心,与其苦苦折腾,不如顺道而行。
  把人生交给道安排管理是最明智的一种选择,祸福寿夭交给道安排,违逆困穷交给道管理,不强求什么,不执着于什么,不羡慕什么,不忌妒什么,不怨天尤人,不垂头丧气,赞美阳光,赞美小草,顺风随云飘,顺流随水动,能开心时就尽情地开心,把每一天当作自己人生最后的一天。
  如此,是不是太消极了?
  没有,这是复归于平凡后找到的最大自由和幸福之道,山依然是那山,水依然是那水,青山依旧在,人生了无痕,盘腿树荫下,"把酒话桑麻,"融入道,融入生活,不求长生,不求荣贵,不嫌路窄,不理他人指手画脚指指点点说三道四,心安理得观云卷云舒,平心静气享受片刻的心神宁静。
  经过了大风大浪,大起大落,再去观察瓜田李下千载如斯的老农,再去倾听夜半鸡叫溪流淙淙,再去看哪些粗茶淡饭穿着补丁衣裳的牧人,再回望起早贪黑脚步匆匆的小商小贩,一种莫名的激动油然而生,那才是真,那才是生活,那才是美丽,那才是悠悠苍天下一道绝美的风景。
  把人生交给道管理安排,一切都变成了快乐幸福,啊!今天我把肚子吃饱了,我幸福!昨夜我睡了个好觉,我幸福!此时此刻我有条件喝着茶有电脑写文章,我幸福!爱人给我端来了一盘瓜子,我激动幸福!家园里兄弟姐妹亲人情人们在欢乐地谈经论道谈情说爱,我好快乐好幸福!20多年未通音讯的初恋情人打来电话亲切温柔地说"我好恨你!"我也幸福!以前瘦的像麻杆,现在胖的像猪姥姥,我很快乐!窗外清风细细,雨丝霏霏,对面楼台上几只喜鹊在呷呷欢叫,也令我快乐幸福!无事不幸福,无时不快乐,对此,我只有心存感激!
  我们一直在求道,原来道不远人,道不弃人,鱼在水中,人在道中,道就在我们身上,道就在我们身边,道就在我们日常的生活中,道就在千姿百态的事物中,道就在千变万化的现象中。顺道而行就是得道,把自己融入道中交给道管理安排就是得道。
  不再妄图去主宰什么,不再去幻想什么成功人生,不再企求活在人前头,不再奢望活得比他人好,不再费尽心机想拥有什么,不再绞尽脑汁去占有什么,就做一株荒原上卑微的小草,只要有一点甘露,我就歌唱,只要有一丝清风,我就舞蹈,只要有一束阳光,我就趁机灿烂灿烂,只要有几只鸟儿飞过头顶上的蓝天,我就要心花怒放祝福它们。
  我从道中来,还回道中去,从平凡走向伟大容易,从伟大走向平凡不易,跋涉攀登原来是向下走,是从复杂走向简单,是从华贵走向纯朴,是从老人走向婴儿,是从多极走向无极,我傻了,我没傻;我没傻,我傻了。
  当我们悲伤苦恼时,当我们焦虑烦闷时,当我们因境遇不顺而伤心伤感时,当我们的愿望无法实现而愁眉苦脸时,请你干脆把自己的人生交给道管理安排,又将是一道精彩的人生画面。