丰满人生三要素

丰满人生三要素

18-11-26 16:54:01, 分类: default
--《智慧篇》八十二
雪峰

  人生若能达致健康、富裕、自由之地步,就是丰满人生。或者说,健康、富裕、自由是构成完美人生的三要素。
  健康是第一福份,贫瘠的山上长不出大树,破损的船舶难以扬帆远航,孱弱的翅膀无法搏击风云变换,瘦疾的身心难以承受悲欢离合的延宕起伏。唯有健康,才能真切感受、经历、体验人生的全部内涵外延。
  健康三要素:生理健康、精神健康、心灵健康。
  生理健康主要指物质肉体的健康,就像汽车的传动系统、装载系统、润滑系统、冷却系统、电路系统等各系统正常,任何一个系统不正常,汽车就容易出现故障。
  精神健康主要指思维意识的健康,就像汽车的点火系统和将热力转换成动力,直线运动转换成往复曲线运动的能力,点火不正时,汽车发动不起来,没有转换能力,汽车运动不起来。
  心灵健康主要指灵性的健康,就像汽车的燃料动力源,没有源源不绝的正确的燃料动力源的输入,汽车只是没有生命力的一堆物质的集合体。
  生理健康主要靠养生维护,精神健康主要靠圣贤教诲维护,心灵健康主要靠正确的信仰维护。
  富裕是第二福份,贫穷会导致一系列矛盾和痛苦,贫穷的人生就是凄惨悲苦的人生,只有富裕,才能实现理想和梦想。
  富裕三要素:物质富裕、精神富裕、心灵富裕。
  物质富裕主要指人拥有起码的物质生存条件,吃穿住行不愁。
  精神富裕主要指人拥有知识、拥有亲朋好友、拥有一个精神家园。
  心灵富裕主要指人拥有理想、信念、积极乐观前行的动力、和一片心灵飞翔的蓝天。
  自由是第三福份,不自由的人生属于囚徒人生,人若不自由,永远找不到自己,永远是他人的附庸和摆设,是他人的工具。
  自由三要素:人身自由、精神自由、心灵自由。
  人身自由主要指人有自由活动的权利,有自由活动的空间,不受任何人的制约和干涉。
  精神自由主要指有自由吸收任何知识的权利,有自由结交他人的权利,有自由说话的权利,有自由选择信仰的权利,没有这些权利,精神是不自由的。
  心灵自由主要指不受任何教义理论的禁锢和束缚,任凭自己想象,任凭自己天马行空,任凭自己的心灵在广阔的领域自由驰骋,没有畏惧,想怎么美就怎么美。
  健康、富裕、自由构成了丰满人生,是人生的一种理想境界。缺少任何一项,人生就是残缺的、破碎的、不完满的、悲凄的、充满遗憾的。
  要想获得丰满人生,说容易,非常容易;说艰难,非常艰难。是易是难,关键取决于意识。要想使难变化为易,需要转识,即转变意识。
  当然,人生有18个自己无法管理的内容,有些是老天爷的事,我们无法改变,它要下雨,它要刮风,我们无可奈何;有些是他人的事,体制的事,他要喝汤,它要强制,我们只能随大流;有些可是自己的事,天时、地利、人和总有顺风的时候,即使不顺风,只要改变了我们的意识和心态,逆境即可化为顺境,黄连即可化为蜜糖。
  人生顺,就顺想;人生逆,就逆想。凡让我们开心快乐的道理,我们用常规思维;凡让我们痛苦难受的道理,我们就反常思维,甚至颠倒思维。如此,我们就能够获得健康、富裕、自由的丰满人生。
  凡事要有个度,健康、富裕、自由同样也要有度,"两极相通,物极必反,"若无限度地去追求,反而是一种病态。
  愿人人都获得健康、富裕、自由的丰满人生!