成仙与条件

成仙与条件

18-12-17 17:19:14, 分类: default


雪峰


    “巧妇难为无米之炊,”是说再怎么会做饭的人,若没有油盐酱醋面粉蔬菜,也是一筹莫展做不出香喷喷的饭菜的。

    “时势造英雄,”是说社会的动荡大变化孕育着英雄人物的诞生和成长,比如春秋战国时期,当时的“时势”是大动荡大分化,由此造就了中国历史上最辉煌最灿烂的思想发展。没有当时的“时势”,就不会有诸子百家的思想。

    一粒植物种籽,如果不具备土壤、水分、阳光这些条件,它将永远不会发芽、生长、开花、结果。鱼离开了水这个条件就将死亡,母鸡离开了公鸡这个条件,产下的蛋就孵不出小鸡,离开了市场经济和体制弊端这个条件,贪污腐化就将没有土壤产生。

    时下流行一句俗语,说“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱,”这是说条件变化了,人就会变,人的生存状态也会变。坚硬的钢铁,在高温高压这个条件下就会变得非常柔软,柔弱的女性一旦儿女遭遇危险,就会变得异常坚强。

    事物要发生变化,必须要具备变化的条件。中国两千多年来为什么诞生不了思想家?因为“罢黜百家独尊儒术”使思想产生的条件没有了。毛泽东时代为什么诞生不了亿万富翁?因为毛泽东时代不具备诞生富翁的条件。

    某一种条件具备了,相应的事物就会蓬勃发展,犹如一场春雨后小草遍地发芽,犹如蚊子苍蝇大量滋生,犹如病毒大肆传播,犹如遍地爆发的虫害,犹如中产阶级大量诞生,犹如贪污腐败到处畅行,犹如难民四处流浪,犹如新型细菌大量产生并繁衍。火星上没有人,是因为火星不具备人生存的条件。

    在世俗社会找不到仙的踪迹,是因为世俗社会不具备诞生仙的条件,就像猪窝里找不到牛,狼窝里找不到羊,鸡窝里找不到虫子,死海里找不到鱼那样。生命禅院的第二家园里能成批诞生仙,是因为第二家园里具备了成仙的条件,就像南非库里南钻石矿有大量钻石,赞比亚米库-卡富布地区生产祖母绿,西双版纳的德宏出产孔雀,万年界滋英峡生产大量的人参果那样。

    所以,要成仙,必须要具备成仙的条件,条件不具备,哪怕你读遍了成仙的书籍,哪怕你苦思冥想参禅打坐,哪怕你掌握了多少成仙的法门和绝技,哪怕你有多么坚定的信念和多么顽强的意志,都是成不了仙的,泡在染缸里再怎么折腾也白不了,种子在墙上再怎么折腾也成不了参天大树,青蛙在井底里再怎么折腾也到不了大海里,流水线上的工人再怎么折腾也生产不出一台完整的机器。

    要成仙,必须具备这些起码的条件:吃穿住行生老病死无忧,居住生活在有山有水的大自然中,自由自在毫无约束,远离了钱权名情色,心无挂碍,有一群志同道合同频共振的人相伴,有游戏娱乐玩耍的场所,有整洁有序充满生机与活力的优美生活环境。

    具备了以上这些孕育仙的起码条件后再加以适当引导和升华,成仙是自然的,必然的,就像江河生鱼,池塘生蛙,树林生鸟,草原丛林生野生动物那样,那是一定的。

    “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”人不在智高,随雪峰则仙。

    2016-5-28