成佛篇 序言

成佛篇 序言

18-12-17 17:20:05, 分类: default

序言
雪峰

  巍巍喜马拉雅山,是雪峰的海洋,雪峰之水,晶莹清澈、纯净甘甜,当中华大地沐浴母亲河的滋润浇灌时,不要忘了,这母亲的奶汁虽然发源于巴颜喀拉山,却受益于喜马拉雅山。
  望着混浊的黄河奔腾咆哮,一泻千里奔流入海,我们想,这黄河水为何如此浊黄?
  浊黄,不是黄河的本性,它的源头清亮透彻,无尘无染,像女神,美丽而神圣,庄严而肃穆;像天使,神秘而高洁,柔顺而刚健。
  流长弊深,心多秽生,黄河就是明证。
  欲拨云见日,化去雾瘴,越过苍茫,柳暗花明,只有追根溯源,返朴归真,明心见性,还我如来。
  《金刚经》云:"须菩提,一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。"
  佛教典籍,浩如烟海,晦涩难懂。诸僧说法,越说越晕,本末倒置,迷惑众生,千百法门,名词丛生,犹如黄河,源头清明,中尾黄浊。惟有一法,可明佛法,一切经典,源自金刚,撇开浩繁,直奔源头。
  诸世高僧法师,功不可抹,劳心费神,功德高照,传我佛法,众生师表。
  为正本清源,拯救众生,多出真佛,迎接生命禅院时代来临,在佛山草协助下,今为大众讲佛法。
  所谓讲佛法,并非讲佛法,佛法"无法可讲",法无定法,无法是法,只是解读《金刚经》而已。
  《金刚经》,是智慧的喜马拉雅山,一旦读懂《金刚经》,即可"一览众山小,"腾云蓬莱境,佛可成。
  今讲《金刚经》,不演习旧传统,望愿欲成佛民众,须时时参考鸠摩罗什及南怀谨对《金刚经》之注译。
  中华佛智佛慧源源流长,高僧大德人才济济,即使近代和现代,出现了许多德高望重的法师,明秀的居士更是难以计数,他们在传播佛学文化方面做出了不朽的贡献,为中华民族的和谐稳定发展付出了巨大的心血和才智,他们就像一颗颗闪亮的星星,永恒地照耀着中华佛学文化大地。
  但是,千万研究和修佛的人们,谁真正明白了佛法?毕生拜佛的人有几人修成了佛?当我们深入佛学宫殿,眼花缭乱的景象出现在面前,我们如入迷宫,不知道如何行走,似乎所有说法都有道理,但似乎所有说法都令人茫然,法门似乎无数,但到底真谛在哪里?
  佛法是一门高深的学问,非上智者明了,我大约地读了一些法师的"说法",感觉他们不是在讲佛法,而是在卖弄佛学知识,在给人灌输佛学名词和佛学历史,却远离了佛学真谛,而现今中华大地上,许多僧人在打着佛的旗号大赚钱财,我和佛山草去过一个旅游胜地,试探了一下,发现了他们赚钱的窍门,我粗略地估算了一下,这个旅游胜地的僧人,一年最少能赚人民币一百万,这些寄生在佛身上的虫子,不是在宏扬光大佛,而是在吃佛。
  不整顿佛教,佛法难以发扬光大,不整顿佛教,千千万万真正修佛者的心血将会付诸东流,不整顿佛教,中华大地将会深受其害,不整顿佛教,佛无法深入人心。
  还我佛法!
  真正的佛法在中华大地上已经失传,现存的佛法已经是千疮百孔,修补无济于事,我们需要从源头寻找。
  源头在哪?源头就是《金刚经》。
  五祖弘忍大师在传衣钵时发现了问题,他发现自己最得意的弟子,仅次于主持的上座神秀没有得法,而劈柴、磨米,在厨房打杂的一个名叫慧能的僧人却比神秀强,只好把衣钵传给了慧能,但他清楚,尽管慧能资质很好,慧根较深,但毕竟大字不识一个,也没有威望,无法将佛法发扬光大,所以他对慧能讲:"衣为争端,至汝勿传。"虽然他还给慧能说过:"汝为第六代祖,善自护念,广度有情,流布将来,无令断绝。"但现实已经明了,六祖慧能无法再把衣钵传下去,也只能鼓励他一番。所以慧能之后,再未诞生第七祖师,真正的佛法也就传到这里为止了。
  现在,我来接过佛法衣钵,与佛山草一起,继续向有情众生讲述佛法。要知我佛法造诣多深,请比较下面偈。
  上座神秀说:"身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂试,勿使惹尘埃。"
  六祖慧能说:"菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。"
  浑沌元初说:"心有菩提树,灵是明镜台,幻化生万物,明性超尘埃。"
  浑沌元初是我雪峰的法名。
  凡对佛法有点造诣的人不难从以上偈中悟出我对佛法真谛的揭示。也应该知晓,我有智慧和灵性及能力传扬佛法。
  《金刚经》是佛释迦牟尼针对"为发大乘、为发最上乘者说"的,所以,对普通学佛法的人来说,很难理解《金刚经》,为了广度众生,我将以最浅显易懂的话语讲解《金刚经》,一旦明白了我的解说,即可成佛。
  大智若愚,上智无形,我讲佛法,有缘人不可执着于相状,必须要用无相思维来理解,因为佛法是无形的,是上智。
  "一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。"
  一切无为法,无法言明它,来时如雷电,去时似梦幻,无虚无实、无声无息、无边无际、无招无式,看不见、摸不着,威力无穷;偷不了、藏不得,变幻莫测,万物都是它,它又不是万物,顺应它,一帆风顺,万年太平;逆恼它,坎坷不顺,祸延子孙。
  请听我如何讲佛法。