神秀 慧能 浑沌元初三偈分野

神秀 慧能 浑沌元初三偈分野

18-12-23 17:14:34, 分类: default

雪峰
  
  佛教禅宗五祖弘忍欲传衣钵,说:"世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海。自性若迷,福何可救?汝等各去,自看智慧,取自本性般若之性,各作一偈,来呈我看。若悟大意,付汝衣法,为第六代祖。"
  仅次于主持的五祖大弟子神秀作偈如下:
  身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
  
  常在后院劈柴、舂米打杂的慧能也作了一偈如下:
  菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
  
  时光到了两千年,浑沌元初也作了一偈如下:
  心有菩提树,灵是明镜台,幻化生万物,明性超尘埃。

  以上三偈,站的角度不同,看到的世界也不一样,神秀是从修行修炼的角度谈如何明心见性,慧能是直指本性,浑沌元初是谈如何修行修炼最终见性成佛。

  神秀侧重于物质世界,慧能侧重于反物质世界,浑沌元初是将物质世界和反物质世界联系在了一起。

  神秀偈的意思是说自性就是灵山,若心像明镜那样关照自性,并时时养性,不被外界现象所迷惑,就可以成佛。

  慧能偈的意思是说宇宙根本是空,物质世界本来就不存在,若纠缠于现象和概念,就难以明心见性,难以获得无上正觉大智慧。

  浑沌元初偈的意思是说灵山在心中,靠灵觉感应,万物和现象是宇宙本性运动幻化的结果,只有明白了宇宙之性,才能超越物质世界万千现象的迷惑而直达性岸,最终成佛。

  以我看来,神秀是初悟,利于大众修行修炼;慧能是彻悟,利于大师们转换思维;浑沌元初是超悟,利于人们灵觉的开启。

  若按照神秀之法修行修炼,路途漫长;若按照慧能之法修行修炼,容易走向消极顽空;若按照浑沌元初之法修行修炼,便于在享受生命的过程中尽快走向彼岸。

  若能把三偈配合起来反复验证,将最完美。

  最伟大的是神秀,因为他搭建了地基,最高妙的是慧能,因为他站在了极乐世界,最卓异的是浑沌元初,因为他在地基与极乐间搭了一架梯子。

  真正明白了以上含义并能解说的人,是生命禅院的乾坤佛。