不要试图控制别人

不要试图控制别人

19-01-29 22:24:15, 分类: default

雪峰

   谁应受到控制?
   答:家畜家禽、傻子、疯子(精神病患者)、罪犯。

   谁应去控制这些?
   答:饲养院、精神病院、教养所和监狱,及其中工作人员。

   除此之外,人与人之间不应相互控制(特殊组织机构除外。)

   人与人之间应该建立平等、友爱、互尊、互荣关系,而不应该存在相互控制的关系。

   控制别人,就是把对方当成了动物,或傻子、或疯子,或囚犯,奴隶制时代奴隶主控制着奴隶,所以,有时候有人想控制别人,就是把别人当成了自己的奴隶,或者是把自己当成了狱警,而把想被控制的人当成了罪犯。

   在正常的社会,正常人相互之间不能相互控制,若有控制,那就是一种蔑视和践踏人权及人格尊严的行为,这实际上就是一种犯罪。

   可以这么夸张地说,一个人,若去控制一个正常的人,这个控制他人的人就是一个罪犯,或者说,这个控制他人的人是精神和心理不正常的精神病患者。

   如果以上这个定义有点价值和意义,那么,我们就得深思并警醒了。

   绝大多数的夫妻之间,在相互控制着对方,不论是经济控制、情感控制、身体控制、思想控制、******,还是心灵控制,总之夫妻之间存在着相互控制的现象,从这个意义上讲,绝大多数的丈夫或妻子,本质上都是罪犯或精神病患者。当然,这种罪犯一般不会认为自己是罪犯,精神病患者从来不认为自己就是精神病患者,一旦认为自己是精神病患者,他就已经不是精神病患者,而是一个正常人了。

   恋人、情人之间也存在着相互控制的现象,所以,痴情的恋人或情人,也有精神病患者的味道和嫌疑。

   有些父母控制着已经长大成人的子女,这样的父母就是罪犯了。

   有些子女控制着父母,这样的子女不仅是罪犯,更是精神病患者了。

   一些正常的组织机构中,上级控制着下级,这有合理的一面,但若上司控制下属,就不正常了,这样的上司在意识里把自己当成了奴隶主,把下属当成了奴隶。

   不论是在政治领域、宗教领域、文化领域、生产领域、修炼界,还是在社会交往的生活领域和家庭家族领域(除上述应控被控特殊领域外),一旦出现控制和被控制的现象,就是不正常现象,其控制人的人要么是罪犯,要么就是精神病患者。

   控制别人,实际上就是在剥夺别人的自由。家禽家畜是没有自由的,疯子或精神病患者在患病期间应当监控,囚犯在关押期间不应该享有自由。一个正常的人,在宪法赋予的权利范围内,应享有充分的自由,我们剥夺一个正常人应有的自由,我们不是罪犯是什么?如果我们不是罪犯,肯定是精神和心理上出现了障碍。

   所以,我们千万记住不要试图去控制别人,尤其是禅院草,绝对不能去控制别人,一定要充分地尊重他人的自由,在生命禅院的第二家园,绝对不能出现人控制人的现象,这是浑沌管理的主要内容之一。

   当我们目前正在控制着他人的时候,警醒吧!我们要么是罪犯,要么就是精神病患者。

   当我们企图去控制别人时,警惕吧!我们正在走向犯罪,或走向精神分裂。




   2011/3/5