经常反思自己是不是活错了

经常反思自己是不是活错了

19-02-09 20:15:47, 分类: default

雪峰
    二十多年前,与两位好友闲聊,闲聊中一友说:“我发现,给人打工,不论是给私企老板打工,还是给国家打工,都富不起来。”联想到自己工作十多年来,且是属于地矿部门的夫妻双职工,家庭收支总是入不敷出紧巴巴的,所以好友的一言点醒了我这个梦中人,原来这十多年我活错了,因为活错了,所以始终是穷兮兮的。
    后来果断地放弃好不容易获得的铁饭碗,自谋出路,当有一天发现自己一天的收入超过了给国家打工一月的收入时,天哪!我以前咋活得那么傻那么笨哪!原来生活的道路一旦走错,是天壤之别啊!难怪老古人早就告诉我们“男怕干错行,女怕嫁错郎。”
    人活一辈子,需要天天反思,即使到了风烛残年,只要呼吸不停,反思不止。孔子曰“朝闻道,夕死而已。”哪怕离死亡还有几分钟,若反思出一条光明的路来,死也就无所谓了。
    我在不停地反思,自己在国外创办了公司,小日子过得还不错,但是,为了做生意多赚钱,一家人训练得吃一顿饭的时间限制在5—10分钟之内,当老板真不是人干的,需要有魔鬼精神,这样一辈子有什么价值和意义?
    各种因缘组合使我放弃了辛辛苦苦创办的公司和赚钱的道路,投身于生命禅院事业,创建了第二家园新生活道路,走在这条新生活道路上,不要说去当一个跨国集团公司大老板每年挣千万元,就是让我去当国家总统,我也不干。就生活的品味和质量而言,生活在第二家园的每一位成员都是百万富翁。
    就这么算了吗?难道第二家园的生活之路是宇宙中最好最惬意的路吗?我不会停止反思的,肯定还有比第二家园生活道路更美好的路子。
    举一反三,举一反十,人一生中的烦恼、痛苦、忧伤、恐惧、不幸、灾难等等负面消极情绪和境遇都是因为活错了道路,“种瓜得瓜种豆得豆,”这是多么朴素的真理,人一生中若按照这个朴素的真理去活人,就能明白活人的道理。
    比如婚姻家庭,古今中外几千年的人类实践证明,那是一个火坑,一片苦海,只要走上婚姻家庭这条道路,一辈子就别想活出自己,活不出自己的人免不了烦恼痛苦焦虑忧愁,因为婚姻家庭是一条彻头彻尾的自私自利之路,一个人种下了自私自利之因,毫无疑问会收获自私自利之果,自私自利,就是一条天下最悲苦的生存之路。
    反思,必须跳出常规去思考,必须倒行逆施反常思维,必须无中生有,必须常常否定自己,否定自己的思想,否定自己的人生观和价值观,否定自己的现状,要敢于放下自己,放下自己的一切,永远不能认为自己就是对的就是正确的,要放弃执着。
    如果你贫穷,如果你郁闷,如果你有很多烦恼痛苦,如果你觉得不自由,那就证明你活错了方向和道路,这时候需要反思,需要虚心地去学习,需要静下心来禅悟无字天书,需要调整自己的思路和生活方式。
    如果觉得反思太累,有一条捷径可走,那就是严格按照神佛仙圣的教诲做人,按照神佛仙圣的教导去行。若如此,即可柳暗花明。
    2013/9/23