人不为己 天诛地灭

人不为己 天诛地灭

19-02-17 18:47:15, 分类: default

雪峰

(本篇仅供讨论,不做定论。)

   人人都是为自己活着,天底下还找不到一个为他人而活的人。实际上,任何一个人也达不到为他人而活的境界,也没有资格和权利为他人而活。
   父母是为子女而活着吗?扯淡!天下父母都是为自己活着,哪个父母有胆量来给我说你是为子女活着?父母生孩子,养育孩子,为孩子操心,从头至尾都是为了自己。为了自己的快乐,为了自己的生老病死有人照顾,为了自己的传宗接代,为了自己心安理得风平浪静,为了自己的光荣和名誉等等,哪有父母心甘情愿为子女活的?如果父母真为子女好,为子女而活,那么,就不会把孩子生到这个充满了生存风险和苦难的人间来。父母把孩子生到这个"苦海"里,还说是为了子女,简直是"背着牛头不认赃。"
   佛教法师和基督教牧师等类的人是为他人活着吗?扯淡!都是为了自己,为了自己的功德,为了自己能到极乐世界和上帝的王国去,他们只是把大众当作自己的垫脚石。他们若真是为别人,早就成佛成圣去天国了,哪里还愿意留在人间受苦受罪。
   雪峰是为了人类和禅院草活着吗?扯淡!雪峰就是为自己活着,为了完成使命早日去仙岛群岛洲享福,哪里还顾得了人间的哭哭闹闹。
   丈夫是为妻子活着吗?扯淡!天下还没有一个为妻子活着的丈夫。之所以丈夫表面上为妻子活着,那是不得已而已。
   妻子是为丈夫活着吗?扯淡!天下还没有一个纯粹愿意为丈夫活着的妻子。之所以妻子表面上为丈夫活着,那是不得已而已。
   子女是为父母活着吗?扯淡!父母去世你会跟着死去吗?
   那些为国、为民、为党、为教、为家"捐躯"的人们是为他人活着吗?扯淡!归根结底都是为自己活着,即使英勇地献身,也是为了自己,在那种情形下,你不得不如此,你没有第二条路可走。
   请问:谁不是为自己活着?谁还敢说你是为他人活着?
   做人,应当直面现实,直面人性。我们都是为自己活着,任何人不要虚伪地说自己就是为他人活着。
   多少罪恶,多少苦难,都是假为他人之名而演绎出来的。
   所以,只要我们听到某人说他是为别人而活的,我们就知道,这个人虚伪自私,狡猾的不一般。人类史上的罪恶,人与人之间的苦难,就是那些嘴上常常说为他人而活的人们制造出来的。
   只有每一个人真诚地为自己活着,人间才能充满真诚、友谊、和谐、自由、幸福和快乐。
   不要先替别人着想,先替自己着想,先让自己开心,才能给他人带来开心。
   说"我这都是为了你"的人实际上是在掩饰自己真实的自私目的,是在把自己的过错、失误、无能转嫁给了别人,是在用冠冕堂皇的理由为自己找借口,是在对他人进行精神和心灵的虐待。
   若父母不说"我这是为了你"这种话,子女就活得轻松一点。若丈夫不说"我这全是为了你"这种话,妻子就可以活得轻松自由快乐一些。如果妻子不说"我这都是为了你"这种话,丈夫就活得轻松愉快一些。
   不要站在他人的角度看问题和说话,每个人只说自己的心里话,只说自己的感受,清楚地表达自己的观点和立场,如此,矛盾才会减少,人与人之间才能透明,事情反而好办好解决。如果都站在他人的立场上说话,事情将越来越复杂,越来越难以理清。
   有人说"我传道传佛法是为了大众。"扯淡!好好审视自己的心,摸着良心问问自己,你难道不是为自己吗?
   有人说"我争当总统是为了人民。"扯淡!没有你,人民就不活了?人民就活不下去了?地球就不转了。都是为了自己,打上任何旗号都没用。
   这是一个悖论:为了自己,才能为了别人。先做到这一点,才能做到另一个悖论:放下自己,才能成就自己。
   天下没有一个人是为他人而活着的,这是铁的事实。
   但天下有许多人是为情、为爱、为性而活着的,这也是一个事实。
   人不为己,必然天崩地裂,秩序将荡然无存,必然将恢复到混沌状态。
   所以,在生命禅院,大家一定要说"我这都是为了自己。""我这都是为上帝负责,为自己负责。"千万不要说"我这都是为了大家。"我们所作的一切,都是自觉自愿心甘情愿的,互相不欠债,情感上也互相不欠。这样,人人才问心无愧,才轻松,才能远离世俗以最快的速度到达仙岛群岛洲。
    2008-04-18