习惯知识历史是阻碍创新的三大罪魁

习惯知识历史是阻碍创新的三大罪魁

19-03-08 17:22:52, 分类: default

雪峰
    异想天开,只有异想,天才会开,所谓天开,就是能找到新途径新模式。
    创新,无中生有叫创新,颠覆传统叫创新。在原有的基础上发现或找到新方法新途径不叫创新,那叫改良,马车变成汽车,传呼机变成手机,手榴弹变成飞毛腿导弹等等不叫创新,那都是改良。鲁班发明了锯子,爱迪生发明了电灯,莱特兄弟发明了飞机等等才叫创新。
    所谓无中生有,意思是原先没有,在没有的情况下创造出有。那么,怎么才能做到无中生有,即创新呢?这就需要异想天开,需要倒行逆施,需要反常思维,需要丰富的想象力,需要不遵守规则的思维能力。
    具备创新能力的人寥若晨星,为什么百分之九十九点九的人都不具备创新能力呢?问题出在什么地方?
    问题出在三个方面:所受的教育、传承的历史、养成的习惯。可以说,习惯、知识、历史是阻碍人创新的三大罪魁。
    人类千百年来传承下来的生产和生活习惯使人们习以为常,认为一直以来就这样,所以根本就不动脑子,根本就没有改变传统习惯的动机,即使无路可走了,除了无奈,就是听天由命。
    历史本质上是一种包袱,是思维的枷锁和桎梏,人天生有惰性,很容易躺在过去的卧榻上不愿正视现实和未来,历史越悠久,人越缺乏创新精神和创新性思维,传统就是一种历史,按传统行走,没有风险,违背传统,风险重重,人都喜欢趋利避害,在危及到自身利益的时候最喜欢做的就是保守传统,久而久之,人们失去了创新能力而变得麻木不仁。
    教育的实质是“传道、授业、解惑,”但看看现在的教育,基本上是灌输前人的知识,知识是需要传承的,但知识学多了,人们在日常生活中不知不觉地应用前人的知识和经验,基本上不思考是否还有其他的方法来解决当下所遇到的问题,这也就是为什么爱因斯坦说“我所受到的最大阻力来自我受过的教育。”所谓“书呆子”就是知识学得多却不知道灵活应用缺乏灵活思维能力的人。
    我在引导禅院草时总强调要做到“空、灵、秀,”只有把自己这个“杯子”倒空,才能装进其他东西,如果“杯子”是满的,就装不进其他东西,这就是说,在我们遇到困难需要找到解决问题的途径和方法时不要用历史的传统的知识的习惯的东西去套,社会是向前发展的,一切处在不断的变化中,我们用习惯的前人知识的历史传统的眼光和方法是解决不了新问题新难题的,我们需要的是反常思维,需要的是异想天开,唯有如此,才能创新,才能创造出一个美丽的世界,才能过上一种崭新的生活,才能有机会去拥抱一个美好的未来。
    我们需要思考,人类几千年来的生产和生活方式正确吗?能不能找到一种全新的生产和生活方式?人这一辈子“不如意事十之八九,”天哪!十件事,只有一件事是令人开心的,八九件事是烦恼痛苦的,就这样往复循环地活下去,人活着太痛苦了,太没劲了,太没意思了,难道就创新不出一个新程序使人们永远生活在开心快乐自由幸福中吗?
    其实,从宇宙中存在的无数奥妙中可以看到,人类的智慧和聪明依然是比较原始低级的,人类有无限的创新机会,人类有无限的美好未来,这需要人类认识到自己的局限进而突破局限进行创新性创造,如此,乐趣无穷,人活着就非常有意思。
    结论是,习惯、知识、历史妨碍创新,让我们改变习惯,走出知识,放下历史,创新出一个崭新的世界。
    2014/11/12