细碎花絮(5)

细碎花絮(5)

19-03-08 17:24:21, 分类: default

浑沌草
  
  假如知道明天要发生大地震,今天肯定不再盖房子,假如知道明年要发生大地震,今年肯定不再盖房子,假如知道十年后要发生大地震,这房子盖,还是不盖?会犹豫,假若知道一百年后要发生大地震,这房子肯定要盖,人生不过百年,谁还管百年以后的事?

  到底谁聪明?是注重过程的人聪明,还是注重结果的人聪明?如果知道婚姻最终会破裂,还有兴趣隆重举办结婚仪式吗?知道最终会两手空空,为何还要绞尽脑汁不顾一切地去霸占拥有?没有过程的结果和没有结果的过程哪一个好?
谁最幸福?活在当下的人幸福,还是活在未来的人幸福?仅仅活在当下,哪不是盲目的近视眼吗?仅仅活在未来而忽视了当下,哪不空活一生吗?

  人都活在观念之中,也就是一种惯性思维当中,凡事一旦习惯了再要改变就会痛苦,即使明确地知道某个习惯不好,但为了不至于痛苦,也只好活在习惯之中了。婚姻就是如此,结婚是一种观念,是延续下来的一种惯性思维,明明知道结婚成家养家护家会消耗掉人生最宝贵的时光和才华,会带来无数的痛苦和麻烦,会葬送自由,但因为这是人类千百年来的习惯,习惯成自然,大家也就顺其"自然"了。

  如果人人都长尾巴,只有一个人不长尾巴,大家就会视他为怪物了,但真正的人不应该长尾巴啊!
  如果人人都不诚实,只有一个人诚实,大家一定会讥笑他傻,但真正的人应该诚实啊!
  如果人人都爱家,只有一个人不爱家,大家一定会认为他脑子有毛病,但真正的家在哪里啊?临时旅店能叫家吗?

  如果解剖再解剖,天下万物都可能是一些化学元素的组合,或者干脆叫蛋白质或能量,没有人会对元素或能量产生情感上的特殊反应,但一旦这些元素或能量附着在某种结构上,就让人产生情感上的反应,音符只有1234567和附加符号,音符的不同组合会让人或喜悦、或悲伤,看来,关键的不在于元素,而在于组合。
  一个大型乐队,有许多种乐器,若要奏出优美的旋律,第一必须有乐谱,第二必须要有指挥,如果乱弹琴,不论每个弹奏者有多么娴熟的技巧,其结果就是一团噪音,即使有了乐谱和指挥,若哪位演奏者独出心裁,偶尔弹奏出超出乐谱范围的音符或不按照指挥的要求故意延长或缩短某个音符,其结果不仅会影响整场音乐会的审美效果,也不能算为一个合格的音乐团体,甚至会被看成是一群乌合之众。

  智者总教导我们要有耐心,好像有了耐心事情总会有好的结局,我发现这是一个误区,耐心是对生命的一种折磨,是对宝贵时光的一种消磨,耐心甚至是一种无可奈何的狡诈,是一种麻醉剂或叫毒药,我还是喜欢有话就说,有屁就放,我是缺乏耐心的,若我对你说"我爱你"而你却没反应,或说要想想,那么,我是没有耐心等待的,我会在心里说:"去你姥姥的,没有狗粪难道我就不种黄萝卜了?"
  我喜欢两块云层相撞,瞬间诞生闪电雷鸣霹雳,不喜欢像点燃一堆湿柴那样,费尽九牛二虎之力,最后烟雾腾腾,呛得人鼻涕眼泪直流,最后却没有火。

  没有永恒的誓约,要想保持永久的魅力,必须日日努力,要勇于忘却昨天的功劳。

                         2006-5-7