与整体不和谐的优秀个体会被淘汰

与整体不和谐的优秀个体会被淘汰

19-03-15 20:26:30, 分类: default

雪峰

   四分院大河川建设中我获得了一个天启,即个体再完美,如果无法与整体和谐,那么,这个优秀的个体将会被淘汰。
    事情是这样的,我在设计大河川中心花园时,没有考虑这个中心花园与整体的和谐效果,只考虑这个中心花园自身的美和给人的视觉美感,在建造过程中,当八角平台上的三角形台建到一半时,发现这个三角形墙面阻挡了人们的视线,视野受到了限制,无法对周围建筑和景色一目了然,给人一种压抑的感受,如果此处单纯地存在这个中心阶梯平台,很美,但当这个很美的个体矗立在群体中时,它是那么地不和谐,破坏了整体的视觉艺术,所以,我果断地告诉建造中心花园的兄弟姐妹把它拆掉。
    由此我联想到,一个人,不论自身多么优秀,首先要与群体和谐,只有与群体和谐的优秀个体才称得上是完美的人,如果特异独行,思想意识超越大众所能接受的范围太深奥,不论自身多么优秀所论多么正确,也将会被群体所淘汰。
    这个道理符合宇宙的对称平衡法则,木秀于林风必摧之,人秀于群众必弃之,突出的东西必难长久,万物只有和谐共存才符合对称平衡原理。
    由此可以得出一个结论,感觉“众人皆醉我独醒”的人,肯定还没有觉悟,没有觉醒;感觉自己很伟大而不被大众理解的人,实际上很平庸;“大隐”“高人”们实在是一些凡夫俗子;不愿做平凡事做平凡人而总是想高人一等的人实际上是一些多余的人;瞧不起最底层劳动人民的人实在是一些很卑贱的寄生虫。
    太离谱的天才必然会被埋没,起码不会被当时人们所理解和敬重,这是天才的悲剧,也是大众的悲哀,也是事物发展的必然。那么,我会选择怎样的一条路走呢?我选择“和光同尘”,选择与最普通最平凡的人们连成一体,众心是我心,众人的愿望就是我的所求,大家喜欢吃面条,我绝不要求吃米饭,大众早晨七点起床,我绝不睡到七点半,大家都在兴高采烈地玩游戏,我绝不故作高山流水状躲在一旁看书或保持冷漠状态,总之,首先追求与周围环境的和谐,在和谐这个前提下适度地来点麻辣,绝不走极端。
    天启告诉我,个性首先要融入共性,难以融入共性的个体不管多么优秀必然会被共性所淘汰,所唾弃。
    2012/3/19