早日看破红尘

早日看破红尘

19-03-17 20:34:48, 分类: default

雪峰

   什么是红尘?红尘就是三十六道八卦阵,我们常说的“身在红尘中,”实际上就是身在三十六道八卦阵中。

   红尘中最强大且难以突破的阵就是——情阵,这是红尘的核心。

   情阵中的核心是夫妻情,其次是父子情、母女情、父女情、母子情、祖孙情、师徒情、同胞手足情、情人情、七大姑八大姨关系情、朋友情、同志情、同事情等等,等等。

   这个情阵不看破,不突破,我们将永远陷在红尘中而浮沉轮回,永远到达不了理想之彼岸。

   看看父母与子女的情,《红楼梦》里的“好了歌”唱得好:“世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?”三百年前的曹雪芹如是说,这证明三百年前没有几个孝顺儿孙,这三百年来如何?谁见过几个真正的孝顺儿孙?所以,做父母的,早日看透这一切,“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。”

   夫妻情又如何?“世人都晓神仙好,唯有姣妻忘不了;君生日日说恩情,君死又随人去了。”这算是好的,没死人家还“日日说恩情,”死了才“随人去了,”现在呢?还没死呢,人家的心,甚至是身早已“随人去了。”

   男女之间刚开始时多么地热乎,尤其进入热恋阶段时,那时感觉世界只有两个人,相互之间“枕前发尽千般愿,要休且待青山烂。水面上秤锤浮,直待黄河彻底枯。白日参辰现,北斗回南面。休即未能休,且待三更见日头。”“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”可是,过一段时期以后呢?当热乎劲消失后呢?男女情变成了易碎的花瓶,稍有风吹草动,稍有雷鸣电闪,稍有不如意,就“水纹珍簟思悠悠,千里佳期一夕休,从此无心爱良夜,任他明月下西楼。”“黄金不惜买娥眉,拣得如花三四枝。歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。”

   父母儿女情如此,夫妻恋人情人情如此,其他情就更不值一提,像战国时期俞伯牙和钟子期的那种知音友情只是廖若星辰。

   这世上没有真情真爱,你哪怕走遍天涯海角,哪怕碰得头破血流,哪怕绞尽了脑汁,哪怕把自己的心掏出来,也找不到真情真爱。

   故,早日看破红尘!



   2011/3/28