治世良方

治世良方

19-03-19 19:20:47, 分类: default

浑沌草

     "文明塑造比民主塑造重要的多,精神建设比物质建设迫切的多,灵性归真比制度创新正确的多。"
   
      --选自天籁草《文明的召唤》

  以上话语是治世良方,是人类前行的导航罗盘,是集古今中外大智者精华浓缩的核心结晶。
  
  人类贤哲摸索了文明通道几千年,从古希腊著名历史学家休昔底德到古希腊哲学家苏格拉底,从罗马著名政治家西塞罗到英国牧师与社会改革家保尔,从德国新教派的创立人及领袖马丁路德到黑人解放民权领袖马丁路德金,从英国律师加法官厄斯金到北美律师及政治家帕特里克亨利,从美利坚合众国的创立人及美国第一任总统华盛顿到法国军事家和政治家拿破仑到马克思、列宁、毛泽东,从老子、孔子、庄子、孟子、韩非子到梁启超到第一任北京大学校长,从释迦牟尼到耶稣到穆罕默德到今日大小宗教领袖到政党首脑,难以计数的神佛仙贤哲在寻求引导人类走向文明的通道,今天,我们总算找到了走出迷途的出口,这个出口就是天籁草说的"文明塑造比民主塑造重要的多,精神建设比物质建设迫切的多,灵性归真比制度创新正确的多。"
  
  要全面阐释生命禅院大师天籁草的这个智慧需要巨大的篇幅,这是我的时间所不能胜任的,我现就近几十年中国社会民主运动发展的点滴来说明天籁草智慧的伟大意义。
 
  对文化大革命大家记忆犹新,虽然这是一次大民主塑造运动,但欠缺了文明塑造,虽然是一场精神建设运动,但这场精神建设运动带有严重的阶级性质,缺乏人文特征,虽然创新了制度,但缺乏灵性归真,所以,文化大革命是一次失败的运动,中华民族并没有从这场运动中走出迷途。
  
  89年64民主运动,失败的原因在于学生们及其幕后和前台的领导人过分地强调民主塑造,而忽视了文明塑造,精神建设和物质建设更谈不上,视野局限在制度创新上而根本没有灵性归真的内容,所以是一场迷惘运动,没有明确的理论导向,只能"摸着石头过河,"所以,中华民族也没有从这场运动中走出迷途。
  
  从89年之前的北京民主墙活动到今天,许许多多的民主民运人士,特别是旅居国外的民主民运人士,想尽了一切办法想引导中华民族走向文明通道,组织政党、参与教会、举办演讲、创办网络大量地写文章,但是,由于他们过分地强调民主塑造,忽视了文明塑造,过度地看重制度创新而迷惘于灵性归真,所以,截止今天,民主民运几乎是一事无成。
  
  我们再看拥有几千万学员的******功运动,既没有文明塑造,也没有民主塑造,既缺乏系统的精神建设内容,也忽视了物质建设,既没有制度创新,也没有走向源头的灵性归真,在海外所搞的许多活动,如"踩江"、"退党"、"酷刑展览"等等活动更与文明塑造、精神建设、灵性归真相距太远,所以,根本不可能让中华民族走出迷途。
 
  倒是胡锦涛主席提出的"以民为本"、"和谐社会"、"八荣八耻"等等与文明塑造、精神建设扯上了边,但依然缺乏灵性归真的内容,如果不深化文明、精神、灵性的内容,中华民族依然走不出迷途。
  
  天籁草大师的智慧不仅能指导中国的实践,也能指导全世界的实践活动,比如以美国为首的许多国家对伊拉克的改造和对伊朗的制裁,重点在于民主塑造,而缺乏文明塑造,聚焦点在于制度创新,而完全忽视了灵性归真,所以,也是一场事倍功半的大闹剧,无法让人类走出迷途。
  
  幸好人类有福,在生命禅院诞生了天籁草大师,从此,人类就有了明确的前进方向。
愿一切为人类整体利益呕心沥血的人们,愿所有国家的政府领导人,愿所有的宗教政党学术等团体,能够细细品味天籁草大师的智慧,大家共同努力,引导人类走出迷途,走向文明。

                              2006-6-22