我们都欠唐僧的债--读佛山草《远古如雾,大唐如梦》转帖有感

我们都欠唐僧的债--读佛山草《远古如雾,大唐如梦》转帖有感

19-11-04 00:19:58, 分类: default


雪 峰


  在浩瀚的人沙里,有许多闪光的金子,唐僧就是人沙中最耀眼的金子之一。

  唐僧,不仅是中华民族的精神财富,更是人类的精神财富。

  追求真理的信念,使一个普通的人克服难以想象的艰难险阻,历经19年,徒步跋涉5万余里,翻译74部经典,写出12卷本的《大唐西域记》,这种精神,已经无法拿伟大来描述,无法用磕头来敬佩,不,那太俗了,我们要说,唐僧是真理的化身,是如来佛祖赐给人类的瑰宝。

  站在唐僧面前,除了仰慕,就是心灵的震颤;除了歌颂,就是获悉自己的渺小。只有跟唐僧一比较,才知道自己是凡夫俗子,是一条蠕动着的虫子,是一堆行尸走肉。

  唐僧追求的是什么?是金钱?是权势?是名利?是美色?是光宗耀祖?是家庭昌盛?是奔驰宝马?是人们的歌颂赞美?是千秋功业?都不是,而是真理、是生命的奥秘、是人生的真谛。

  我们每天汲汲于什么?我们忙碌的是什么?我们是否思考过人生的意义和生命的价值?

  我们苦吗?与唐僧比较一下;我们生活的条件差吗?与唐僧比较一下;我们寂寞孤独吗?与唐僧比较一下;我们觉得自己了不起吗?与唐僧比较一下;我们的人生有意义吗?与唐僧比较一下。

  我们欠了唐僧的债。我们在不知不觉中汲取着唐僧智慧的滋补,唐僧精神的鼓舞,唐僧行为的激励,唐僧心灵的召唤。"不结果实的树要连根拔起来,扔进火里。"耶稣如是说。

  我们要还欠唐僧的债,我们要成为结果子的树,我们要继承唐僧的精神,我们要发扬光大佛法。

  活一天,就要向真理靠近一天;活一天,就要让这一天有丰硕的果实;活一天,就要把自己的爱撒向人间;活一天,就要活得光明磊落、无怨无悔。

  食物差点怕什么!住房简陋怕什么!无人理睬怕什么!吃苦受累怕什么!只要我们拥有像唐僧那样坚定的信念,只要我们拥有像唐僧那样坚忍不拔的意志,只要我们拥有像唐僧那样勇往直前的精神,只要我们拥有像唐僧那样炽热的情感和纯美的心灵,我们的每一天就是有意义的一天、是值得骄傲自豪的一天、是不断结果实的一天、是与真善美爱融合为一的一天。

  死怕什么!谁个不死?只要我们在生命禅院中努力做功,即使明天我们死了,我们却活了。

  活着干什么?精神和心灵死亡了,活着就是死了,精神和心灵死亡了的人活着除了消耗自然资源和给亲人朋友社会带来麻烦外,再无其他意义。

  禅院草们:我们要向唐僧学习,人们不理解,这不关我们的事,我们就是要向人生的最高境界跋涉,就是要使我们的人生放射出绚丽的光彩,就是要向极乐界的最美好去处--仙岛群岛前行,就是要让我们的生命完美,最终达到理想的彼岸。

  让我们携手,互相学习鼓励,把人类导入生命禅院时代!

  唐僧精神将永远鼓舞我们前进!

  谢谢佛山草慈悲的心为我们找来如此宝贵的精神和心灵食粮。


             2005-08-08 哈拉雷