智慧在这里闪烁

智慧在这里闪烁

19-11-06 01:41:08, 分类: default


--评《稻穗丰满时腰弯得最低》

雪峰
              
2004年8月1日
  

  从《稻穗丰满时腰弯得最低》我看见了中华民族的希望,龙应台不愧是中华文化的承继者、开拓者、传播者。

  我本来不想再写文章出丑,读了这篇文章,激发了我满腔的热情,为了表达一个普通文人对智者的敬意,我将继续《天启篇》和《人生宝典》,为中华文化的重建增添一块砖。

  《稻穗丰满时腰弯得最低》中有无穷的信息和高深的智慧,我摘录以下几条,共勉。

  1.文化是讲大江大河百川不拒的。

  2.文化只能用加法,不能用减法。

  3.文化落在掌权者手里操弄是危险的事。

  4.任何意识形态都是可以辩论的,它不能变成最高指导原则,变成不能挑战的图腾。

  5.理性教育使人就事论事,文化熏陶使人温柔敦厚,公民素养使人与人适得其份地相处,这些都是现代社会必备的条件,用来减低暴戾之气。国家的钱和精力如果不花在公民教育上,可能就会花在监狱和公安戒备,甚至武力战争上。

  6.集体思维是专制体制下的思维特征。

  7.谁敢"代表"13亿人呢?

  8.如果信息有问题,那么即使13亿人众口同声,也可能是错的。

  9."我们"不会倒过来先警告小老鼠别去骚扰猫吧?

  10. 文明和野蛮相对,而文明的意思,其实很简单;野蛮是弱肉强食,适者生存,文明就是强者体谅弱者,强势尊重弱势。

  11. 先听,听懂了,再说,也不迟。

  12. 简单化最容易引起敌视。

  13. 既然大(强),就可以(应该)谦让。

  14. 稻穗丰满时,腰(穗头)弯得最低。

  15. 谦让是自信的表现。

  16. 如果还有和解的可能,必须从对话开始。

  17. 如果政客使我们失望,那么至少,我呼吁,至少让我们人民开始放空自己,抛弃自以为是的成见,开始倾听对方吧。

  18. 权利和责任是成正比的。

  19. 用民主选举的手段选出不民主的政府,是世界上"新兴民主"共同面临的问题。

  20. 自由竞争的经济如果没有理性、开放、以人为本的价值观做为结构基础,就好象是在流沙上建大楼,是不长久的,而且不能为人民带来真正的幸福。

  21. 知识分子之间一定要谦虚对话,向彼此走近,相互凝视,相互了解。

  22. 法治精神是民主实践很重要的一环。

  23. 写作的人本来就不宜将读者的好恶当作一个指针,你甚至要很小心地抗拒群众,因为当你太享受所谓的群众魅力,你就会为了保持群众魅力而写,那就累了,因为你已经被群众所套牢,失去了自由。

  24. 很多时候,读者,或说群众,是短视的,那时候,嘘声反而是赞美啊。

  25. 衡量自己的标准最终不是群众的掌声或嘘声,而是自己心里要有一把尺。这时候历史感和国际观就有用了,上下时空和横跨国际的认识,可以协助你超越眼前现实的黑白颠倒,维持一点清明。

  26. 时间,历史,是谁都躲不过的裁判者。

  以上智慧都将是我们人生路上和中华文化重建道路上的一盏盏明灯。