替南怀谨大师回答网友(上)

替南怀谨大师回答网友(上)

19-11-08 01:49:44, 分类: default


---雪峰

老古之友:余同元(大陆江苏)
Q:南老师高尚的人格魅力和觉行圆满的人生境界,吾辈后生当如何追求才是? A:多读书多注意自己起心动念是第一步。
雪峰:觉行圆满的人生境界没有高尚的人格魅力,大德不德,大仁不仁,一旦认为我有高尚的人格魅力和觉行圆满的人生境界,那就一叶障目,难见泰山了,还是直奔如来佛祖的好。

老古之友:许致祥(台湾)
Q:什么是生命的自由、自在?
A:你参参看。
雪峰:生命的自由和自在在于掌握生命的奥秘,若不清楚生命的奥秘,生命是不自由、不自在的。

老古之友:余秋芸(大陆广东省)
Q:请问我可以亲自向南怀瑾先生请教佛法吗?如可以,应如何联系?
A:对不起,目前不行。
雪峰:过去心、现在心、未来心都不可得,请当下请教,不要期盼将来。

老古之友:高原(大陆南京)
Q:什么时候能亲睹圣颜,学人愿终生侍奉老师﹗
A:不如先修身。
雪峰:谢谢!你的信心会成就你美好的未来,我是如来佛祖的仆人,我们侍奉佛祖吧。

老古之友:刘守信(台北市)
Q:建议南老师至少要活壹百岁。请问南老师十七岁的少女患了精神分裂症要怎样处理 ?
A:看医生。
雪峰:我希望能活到一万岁,可这要看如来佛祖的安排。少女患了精神分裂症先查找原因,然后对症下药。疾病是精神和心灵内在不完美导致的,要治好她的病,先要想办法让她安静下来,然后请灵性导师调理。

老古之友:黄文媛台北市
Q:人生是何?
A:多看佛经吧。
雪峰:人生就是自己意识的结果,因为你有人的思维,所以只能做人,做人的过程就是人生。
老古之友:冯奕棣台湾

Q:can you ask me one question?
A:Your Question is a question
雪峰:OK,let me ask you one question. Who are you?

老古之友:陈朝旭大陆
Q:目前我在您的书籍指导下学佛。我有意宏扬传统文化,该怎么办?我想跟您学﹗
A:先多读书吧。
雪峰:谢谢你读我的书籍,但光读书不如无书,学佛主要靠禅悟。你要宏扬传统文化,应该先弄清楚什么是传统文化?为什么要宏扬传统文化,明白了,你就知道怎么办了。你想跟我学,欢迎!

老古之友:偶平
Q:易经杂说"有许多易数方法未细讲,请问能否介绍几本书来学?
A:易经系传别讲" 看了吗?
雪峰:对《易经》,仁者见仁,智者见智,我建议你在"易"上下工夫,不要在"易数方法"上钻牛角。

老古之友:张潮坤大陆广东省
Q:能否告知南老师香港住址?以便能亲聆教诲,不胜感激﹗
A:对不起,不能。
雪峰:我也希望能见到你,以便我们共同探讨佛法,只可惜每日杂务缠身,没有多少空余时间,再说你见了我,或许会让你失望,现在的网络很好,希望我们在网上交流。

老古之友:吴华阳(香港)
Q:怎样才可明心见性?
A:修戒定慧吧。
雪峰:明心见性首先要知晓生命的起源、生命的结构、生命的本质、生命的演化,若这些问题搞不清楚,我们无法见性,也就是无法见到我们的如来本性,只有见了性,才能明心,若不明白性,比如兽性、人性、佛性、魔性,我们的心就是迷惑的,无法明心。

老古之友:周妙音台湾凤山市
Q:请南老师帮我解命运之谜。
A:自己解才行。
雪峰:每个人的命运都是自造的,虽然说命是天定的,但根因还在自身,所以我们要修行修炼,通过改变运,彻底改变我们的命运,如此,命运就可以掌握在自己手里。

老古之友:老庄(大陆绍兴市)
Q:中国的前途命运如何?台湾将何去何从?我们年轻一代该怎么做?
A:你说呢?
雪峰:中国的前途命运堪忧。台湾不能闹独立,应该在缓和上下功夫,再缓和它几十年,一切会水到渠成。年轻一代应该培养独立人格,培养超前意识。

老古之友:耶西演灵大陆重庆
Q:如何修正自己?
A:多反省。
雪峰:按照神佛仙圣贤哲的教诲修行修炼。要打开心灵的窗户,广泛涉猎知识智慧,不要锁住自己的心灵光反省,与圣一席话,一夜成贤人,若不借助外力,内省很难有所成就。

老古之友:Evelyn Huang (U.S.A)
Q:Could you come to Chicago to give a speech
A:Master nan Does't Speak English
雪峰:请你给我买机票,帮助签证,并找一个翻译,我愿意略尽绵力。

老古之友:许昭芳(台湾高雄市)
Q:如何教导E世代的小孩去认识与了解我们的国学及佛法?
A:读诵经典。
雪峰:已经坐上了飞机何必再羡慕牛车,新时代需要新知识、新思维,国学中优秀的成分自会保存下来,何必花费宝贵的时光去钻研,顺其自然为好。佛法包含在万法之中,佛法也没有什么固定的法,E时代中到处是佛法,只要禅悟就能明白,不要专为佛法而佛法。

老古之友:江国源(台湾台北县)
Q:大智能是否均因定而生?
A:也对。
雪峰:定是获得大智的一个法门,活才能获得大智,石头能定,但没有大智。

老古之友:林文俊(台湾嘉义市)
Q:如何了生脱死?
A:修学佛法功到自然成。
雪峰:明白了死的含义,就能明白生的意义,明白了生的含义,就可以明白死的意义,只有明白了生和死的含义意义,就可以了生脱死。

老古之友:袁毅(大陆山西省)
Q:现代人们如果能精选修学佛法,命终时真能成就吗?
A:如果真修行,功德圆满自然成功。
雪峰:要成正果,没有捷径可走,没有窍门可钻,只有从一言一行、一念一意上下功夫。

老古之友:陆矜宏
Q:如我无福报能修佛,请问如何能保持佛缘不断,来世能好好的修习?
A:诸恶莫作,众善奉行。
雪峰:修佛就有福报,无福报你不会来修佛,你已经跟佛结了缘,努力精进,不要考虑来世。

老古之友:路晖(大陆哈尔滨市)
Q:请问老师,心既然无处不在,为什幺还要观心;老师的愿力是留在娑婆 世界渡众生还是什幺?
A:多参研自会明白其中道理。
雪峰:虚心才能无处不在,实心不在无处,观心在于检视自己的心,不要让心乱跑,你不观心,你就无心。我的愿力是随缘。

老古之友:高原(大陆南京)
Q:心能转物,则同如来,心物一元,如何转?此心此物是否同为当人觉性 之投影?
A:如知道如何转你就成功了。
雪峰:心能转物可以不受环境的左右,并非是特异功能真的去移动物体,既然认识到心物一元,何必要转?此心此物是人意识的投影,并非当人觉性(醒)之投影。

老古之友:吴晓奋(大陆)
Q:南先生主攻佛学还是其它?
A:你说呢?
雪峰:随性而动,没有执着,没有主攻。

老古之友:胡爱军(大陆上海)
Q:想明心,则无法明;不想明心,更无法明。请问老师,如何能明?
A:在南先生著述中都有解答。
雪峰:一切万法,不离自性,见自性可明心。

老古之友:dai_se
Q:古文如何学习?
A:多看多查字典。
雪峰:何必要学古文,智慧和佛法不在古文中,建议你从身边发生的事件中感悟学习。

老古之友:戴芬芳(台湾基隆市)
Q:禅学与佛教之关系,修习禅学是否必定修习佛教经典?
A:禅宗是佛法的一宗,学佛自然要修习经典。
雪峰:禅学主要讲心灵同频后的感悟,佛学主要讲智慧。禅学是佛学的一个主要法门,是佛教的一个分支。修习禅学主要靠悟,不悟,即使把佛教经典全背会了也没用。

老古之友:邱裕民(台湾台北市)
Q:问南师在百年后想为世人留下什幺?
A:南师只论自己为众生作些什幺,身后事不管。
雪峰:想给有缘者留下一个过河的筏子。

老古之友:蔡万加(台湾台中县)
Q:如何减少嗔念?
A:多修律宗吧﹗
雪峰:生无住心,达到无我境界就可以减少嗔念。

老古之友:严晓红(大陆重庆)
Q:我希望能在南老师的慈善机构中做义工可以吗?
A:有机缘则可。
雪峰:慈善道路万千条,先在门前植几株树如何?

老古之友:斐宏杰(大陆江苏省)
Q:在世间如何修证佛法?
A:多看南先生的如何修证佛法吧。
雪峰:起一个善念,然后观察会发生什么,从中可以修证佛法,记住,经典和大师文章可以给我们启发,无法让我们修证佛法。