集体生活是最好的修道场

集体生活是最好的修道场

19-11-19 01:10:45, 分类: default


雪峰

  看一个人修行修炼达到了什么程度,最好的办法就是融入集体生活检验。

  世界上绝大多数的修道者,修的都是口头禅,练的都是嘴皮上的功夫,都是闭门造车,纸上谈兵。

  不论修了多长时间,不论读了多少修炼书籍,不论写了多少修行修炼文章,不论文章写的多么好,嘴上说得多么迷人,在教堂、寺院受教多长时间,在网络修道论坛上参与了多少活动和说了多少美言美语,都不足以证明是否真正提升了灵性,也不能证明生命的结构是否更加地完美了。

  许多人,理论上有一套,讲起来头头是道,但一旦遇到现实中的问题,处理的方式就与自己的说教背道而驰了。说的都是沽名钓誉让别人听的,不是用来自己实践所用的。

  自己到底达到了什么修行修炼水准,必须到生活的实际中去检验,参与集体生活是最简单最直接最有效的办法。

  假设有100个人在一起过共产主义式的生活,那么,每一个人的心灵就会体现得淋漓尽致,一个人的品德到底如何,在集体生活中会看得一清二楚。

  一般来讲,如果我们进入一个小家庭,人们会保持家庭环境的整洁和干净,但这个保持家庭环境整洁干净的人一旦融入集体生活,他或许就变了,公共厕所的脏就是例子。自己家里,用水用电用卫生纸等可能会非常节约,但进入集体生活,就不会那么节约了,甚至会浪费。

  修炼的核心是"性、爱、道",现在人们都知道,爱是核心的修行修炼内容,在网络上说爱,在演讲中讲爱,在文章中写爱都是轻而易举的,但真正面临实际问题时,还能体现出爱吗?能像爱自己那样爱他人吗?

  一个人生活和两个人一起生活不一样,在小家庭中生活与在大家庭中生活不一样,心灵美好的人,不论是一个人生活,还是在集体中生活,都能生活得自如平静,而心灵有缺陷的人一个人过日子还可以,两个人在一起生活就会磕磕碰碰,融入集体生活他就格格不入,是非不断了。

  这个世界,因为缺乏集体生活,所以人们的心灵难以快速优化,不经过集体生活的锻炼和考验,一个人的心灵是难以完美的,不经过集体生活的检验,任何人都不清楚自己的心灵到底是否相对完美。

  集体生活是最好的修道场,不论一个人修了多久(包括各种练功),不论理论上多么精通,不论知晓了多么高深的奥秘,如果不能或无法融入集体生活,那都是口头禅,都是没用的,因为他并不清楚修炼到底要去哪里。

  天堂与自私者绝对无缘。

  要知道自己是不是自私,融入集体生活就明朗了。要知道自己修行修炼到了何种程度,融入集体生活便见分晓。

  此外,"独行无恒操,"要想守住道,唯有在集体生活中磨炼。
                                               2007-4-6