解读释迦牟尼使者--佛山草的无相境界

解读释迦牟尼使者--佛山草的无相境界

20-03-18 06:13:23, 分类: default
解读释迦牟尼使者--佛山草的无相境界

  佛山草说:"只要好吃,尽管去吃,管它名叫佳肴还是狗屎。这个庙只要是敬畏上帝,教导人走上帝的路,管它名叫上帝庙还是撒旦庙,只管去拜就是。"

  这是无相境界。

  不管是佛,还是魔,"佛来佛斩,魔来魔斩,"进入无相,不受欺骗。

  无相,是释迦牟尼高深智慧的主要内容之一,佛告诉我们:

  "若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。"

  "菩萨应如是布施,不住于相。"

  "凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。"

  "无法相,亦无非法相。"

  "应无所住而生其心。"

  "离一切诸相即名诸佛。"

  "于五百世作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相,无寿者相。"

  "一切诸相,即是非相。"

  "一切法无我、无人、无众生、无寿者相。"

  "如来不应以具足相见。"

  "若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。"(转轮圣王当然不是如来)

  "一合相者,即是不可说,但凡夫之人贪着其事。"

  "所言法相者,如来说即非法相,是名法相。"

  "不取于相,如如不动。"

  释迦牟尼使者--佛山草用通俗且惊世骇俗的语言把无相的含义表达得绝妙之极,全世界学佛者很多,但用这种大义凛然,不怕热嘲冷讽的态度传扬释迦牟尼教诲者,恐怕只有精通佛法的高僧才有胆量如此说。

  普通的人,如果你做好了美味佳肴,端给他,告诉他说这是狗屎,食欲会荡然无存,因为人们有狗屎相,有了这个狗屎相,一听到狗屎二字,便会条件反射式地感到厌恶,除非他从来没有见过或听说过狗屎。假如把美味佳肴端给刚会说话,对狗屎没有任何概念的孩童,告诉他,这是狗屎,他吃了香,那么,他下次还要说:"我要吃狗屎。"

  当今的人们喜欢名牌,名人,愿意听专家权威的话,当然这无可非议,关键是,一旦思维形成定式,就将被外相迷惑,再也不会对真理感兴趣了。

  一旦执着于外相,判断是非的概念就形成了,概念一经形成,离佛就越来越远了,所以释迦牟尼不断地教导我们要无相。

  我爱的许多人,无论我如何呼唤他们,他们也不上我的当,因为他们已经被相迷惑,"雪峰,不就是那个农民的儿子,工人出生的普通人吗?骗陌生人可以,骗我们,我们还不知道他的半斤八两?"我在他们眼中已经成了狗屎,即使我将天下最好的美味佳肴准备好,他们也绝对不会来闻一闻。

  有了相的概念,已经与佛无缘,国家、民族、家、正义、自由、人权、民主、共产主义事业、耶酥、释迦牟尼、权威、领袖、叛徒、内奸、好人、坏人、善人、恶人等等,等等,有了这些概念,再如何探索真理?再如何进入无相境界?

  所有相中,最难放弃的是我相,如果我把某人骂了一句,讽刺挖苦了一句,或对某位女性在大庭广众面前挑逗了一句,他(她)就永远再也不会相信我了,为什么?因为他(她)觉得自我受到了伤害,由于有了这个"我",放不下这个"我",最后,只能无"我"了,放弃"我",才能有"我",有了"我",哪有"我"?

  还是释迦牟尼使者高明。