大年初一感悟

大年初一感悟

20-05-08 07:30:45, 分类: default
大年初一感悟

雪峰

  昨天从下午两点(北京时间晚八点)开始观看中央台春节联欢晚会,喜气洋洋的全球华人盛欢带给人喜庆吉祥的气氛,我为中华民族有这样的联欢而高兴,特别是聋哑人表演的"千手观音",不仅有较高的艺术魅力,更让人理解天聋地哑者内心对美好生活的向往之情,多纯洁的人们啊。

  愿天下善良的人们都象春节联欢晚会上的那样,笑逐颜开,多姿多彩。愿中华民族走向繁荣昌盛,年年如除夕之夜。

  可是,我还是感到悲哀,想起小时候,我家养了两头猪,腊月二十左右大的一头被宰杀的前几天,两头猪还在猪圈里追逐嬉戏,直到宰杀时,才发出了凄厉的嗥叫,联想到一层又一层去世的先人们,活着的时候也是相对快乐的,惟有到去世时,才发现人生的悲哀和无奈,有多少人是在快乐中去世的?

  只要对死亡有恐惧,人就没有活明白。太极草说:"对明日的恐惧是一种不健康心理,究其原因,在于对上帝没有信心。"

  对上帝树立信心,谈何容易?这确实需要大智大慧,需要对生命有透彻的了解,而要对生命有透彻的了解,难哪!

  许多人钻研佛法,许多人钻研《圣经》,许多人力图从科学的角度理解生命的奥秘,许多人想通过练功,想通过练功练出点特异功能,然后希望能对生命的奥秘有个大概的了解,努力都是正确的,但问题是,能吗?

  我一直强调,《生命禅院》是最后的课程,如果人们能从《圣经》、佛经、科学、练功能找到生命的奥秘,浑沌元初就没有必要来人间了,两千多年了,谁依靠《圣经》、佛经、科学、练功明白了生命的奥秘吗?

  人生短暂,如果活了一辈子,最后,不论你活的高贵,还是低贱,不论是长寿,还是短命,如果你不明白生命的含义,还不是一场空吗?你活出了什么名堂?

  人们都在追求幸福,你们追求到了吗?你有钱了,你有权了,你比其他人活的高贵,那叫幸福吗?你吃着山珍海味,可你的邻居在挨饿受冻,你能感到幸福吗?这样的幸福难道能叫人的幸福吗?如果幸福是建立在比他人活的自在、活得潇洒,这样的幸福是一种非常自私的幸福,是一种邪恶的幸福。

  大年初一,我希望人人都能感觉到幸福。

  我有千言万语想说,可是除了几株草,谁愿意听呢?悲哀啊!

  不要说去生命的高层空间,但从现实的角度讲,如果天下人人都象生命禅院的几株草那样,人类既不要宪法和法律,也不要部队和警察,更不要宗教和政党,就能过上"贤不遗野,道不拾遗,夜不闭户,祥和安宁,"的日子。

  当然,地狱不能空。