拓宽希望和幸福的空间

拓宽希望和幸福的空间

20-05-27 23:10:12, 分类: default
拓宽希望和幸福的空间

雪峰

   希望破灭,就会令人绝望。一旦绝望,人生的开心快乐就荡然无存。

   一个母亲有一个儿子,她把所有的人生希望寄托在唯一的儿子身上,不幸的是,儿子遇车祸身亡,母亲绝望了。

   一个母亲有两个儿子,其中一个夭折,母亲没有绝望,她把希望全部转移到了另一个儿子身上,不幸的是,晚年另一个儿子病逝,母亲绝望了。

   一个母亲养育了6个儿女,年迈后没有一个儿女愿意赡养她,她绝望了。

   一个修女,从欧洲来到非洲,她不停地收养孤儿,身边始终有20多个孩子,她至今不知道绝望的滋味。

   孤苦伶仃会使人悲伤绝望,但一个人为什么会孤苦伶仃呢?天下如此之大,人口如此众多,谁给你造成了孤苦伶仃?

   是你自己!是你自己狭窄的意识空间造成了你的孤苦伶仃。

   当我们把所有的希望寄托在婚姻家庭上,一旦婚姻破裂,亲人离散,必然孤苦伶仃,但是,如果我们把所有的希望不要寄托在婚姻家庭上,而是寄托在对上帝的信仰上,寄托在全人类的幸福上,寄托在修行修炼前往天国的路上,还会孤苦伶仃吗?

   看看生活在生命禅院创办的生命绿洲的人们,他们永远不会孤苦伶仃,永远不会绝望,为什么?因为他们拓展了生活的空间,拓展了希望的空间,拓展了亲人的空间,他们的亲人越来越多,知音知己越来越多,前景越来越美好,能孤苦伶仃,能绝望吗?

   所以,孤苦伶仃和绝望不是现实的问题,而是一个人意识的问题,一个思维狭隘,一个自私自利,一个只把有血缘关系的人视为亲人,一个把幸福的希望仅仅寄托在狭小范围内的人身上的人,必然会遭遇孤苦伶仃或绝望的可能性煎熬。

   嫁娶也同样是思维误区,一个把一生的幸福寄托在某个男人或某个女人一个人身上的想法和做法必然会因对方的背叛或离散而将自己置于悲惨或苦闷的境地。

   拓宽希望的空间,去拥有更多的亲人和知音吧!



2011/3/4