向美得窒息努力

向美得窒息努力

20-06-19 00:49:38, 分类: default
向美得窒息努力

雪峰

  有一种美,美得令人窒息,是精神的盛宴,是心灵的极度宁静,是意识的最佳状态,它似两性达到的高潮状态,却比两性高潮更愉悦更持久更轻松更令人神往,它就是极乐,佛学所说西方极乐世界就应当是它。

  美得窒息不需要外部环境的介入和配合,那是意识内部的状态,好像与阴阳两性无关,那是单极化的世界,美得窒息时,一切是那么地祥和和宁静,身心灵处于极度的愉悦状态,没有任何担忧,没有任何恐惧,没有任何顾虑,没有任何束缚,更没有任何乞求和欲望,天地辽阔,景色宜人,找不到自己,只有意识,好像自身与天地万物融合在了一起,好像进入了极乐世界。

  美得窒息的状态可遇不可求,它常常在人意想不到的时候光临,有时候停留几秒钟,有时候持续几个小时,我想,当一个生命达到美得窒息状态而持续不停止的话,他就进入了永恒的极乐世界,所以,佛陀释迦牟尼指引的方向绝对是真实不虚的。

  我总结自己进入美得窒息状态有这么几个认识和体会,要使美得窒息,自身是完全放松的,是无欲无求的,是没有任何杂念的,是无拘无束的,是没有任何干扰的。美得窒息的降临是不可预见的,是无法专门等待的,它在坐着的时候会光临,在走着的时候会光临,在闲的无事时会光临,在忙忙碌碌做事的时候也会光临。

  我一直在探索这个奥秘,怎么样才能让美得窒息常常光临最好一直停留在美得窒息的状态中永恒享受?发现,美得窒息的状态与一个人生命的品质息息相关,绝美的事物只配绝美的生命享受,生命的品质达不到绝美,就难以享受到美得窒息的盛宴招待。

  要想感受和体验美得窒息,看来只有一条路可行,这就是升华生命的品质。

  我常常观察人,发现很有趣,观察的越仔细越有趣,蛛丝马迹的细节更能说明一个人生命的状态,我更多地观察一个人怎么做,而不是听他怎么说,与人交流的最佳方式不是靠说,而是靠话语以外的表情、姿势、动作和行为,默契比表白更令人舒心。

  通过大量的观察,我发现,越是常常处在开心、快乐、自由、幸福状态中的人其生命的品质越高,越是常常处在郁闷、生气、愤怒、忧愁、争斗、恐惧状态中的人其生命的品质就越低。或者可以这么说,常常给人带来烦恼、痛苦、焦虑、忧愁的人其生命的品质低,常常给人带来开心、愉悦、兴奋、奋发的人其生命品质高,套用现阶段流行话语,给这个世界和周围人带来正能量的,他生命的品质高;给这个世界和周围人带来负能量的,他生命的品质低。

  由此,我找到了让人美得窒息的道路,也就是通往天国的道路。我通过观察一个人日常生活中的某一个细节,就能知道他离天国有多近或多远,从这个意义上说,我当人生和生命的导游真是恰如其分天衣无缝。

  我自身不完美,但我能看出他人是否完美,这就像不会烹调的人能品尝出饭菜的味道,不会写小说的人能读出他人小说的价值,不会理发的人能看出他人发型的好坏那样,其实,人人都具备这种本事,这就是“人人心里都有一杆秤”的道理吧!

  我要努力,努力向美得窒息状态一步步靠近。

    2014/8/26