哪些属于物质财富

哪些属于物质财富

20-06-21 22:54:46, 分类: default
哪些属于物质财富

雪峰

  幸福的人生必须具备心灵财富、精神财富、物质财富。心灵财富是第一位的,精神财富是第二位的,物质财富是第三位的。

  不能没有物质财富,那么,什么才是物质财富?

    1、蓝天白云,青山绿水;
    2、优美环境,清新空气;
    3、飘香花草,累累瓜果;
    4、飞翔小鸟,飞舞蝶蜂;
    5、阡陌小路,田园风光;
    6、房屋衣着,鸡鸭鱼畜;
    7、肥沃土地,车辆用具;
    8、欧元美元,人民币。

    以上都是物质财富。

  传统的旧观念认为,物质财富指的是金钱、房屋、车辆、地产,实际上,这些只是有限的一部分,更大的财富是一个人所居住的大环境和小环境,当一个人拥有亿万财富,却生活在雾霾笼罩臭气汹天垃圾遍地噪音烦耳的环境中,那么,他实际上很穷,他的物质财富很可怜。
  太阳是最大的财富,如果一个人一年四季看不到太阳,那么,他就很贫穷。

  大自然是巨大的财富,如果一个人一辈子生活在钢筋水泥的世界中,他实际上很贫穷。

  生活在清澈流淌的小河边,是一种巨大的财富。生活在花香鸟语的环境中,就是一种巨大的财富。

  老观念认为,只有自己一个人拥有的才是自己的财富,否则,不是自己的财富。禅院理念认为,只要自己享受到的东西,都是自己的财富。蓝天白云青山绿水,不管有多少人置身其中,只要我能享受到,就是我的物质财富。

  一个置身在如诗如画的环境中的人,即使他银行里没有存款,即使他的房屋只是茅舍,即使他没有小轿车,即使他没有名牌穿戴,他实际上很富足,因为他的财富数不胜数,明媚的阳光、早霞晚霞、蓝天、白云、青山、绿水、清新的空气、小鸟、蝴蝶、蜜蜂、野草、花卉、青蛙、小虫子、树木、土壤、香草小径、鸡鸣狗吠声、和煦清风、青青翠竹、清秀庭院等等,等等,不都是自己的物质财富吗?

  现在想想,我们是不是很富足?我们拥有巨大的物质财富,难道不是吗?

  若选择,你是选择一无所有地生活居住在世外桃源呢?还是选择金钱满地的城市居住生活呢?你愿意与大自然为伴呢?还是愿意与钢筋水泥灯红酒绿的城市为伴呢?

    2015-5-19