两类高人辨析

两类高人辨析

20-09-14 22:36:53, 分类: default
两类高人辨析



雪峰


  中华民族不乏高人,不乏藏龙卧虎,大隐高士,也不乏读懂了《易经》而怀抱济世之才的暂时隐逸者,但有两类高人不得不揭他们的皮。

  一类是那些博览群书、智慧高超、修炼高深但却不愿抛头露面的高人,这类高人学老庄哲学学过了头,他们城府很深,满脑子的计谋,满肚子的明哲保身智慧,不要认为他们确实是在隐逸,他们实际上时刻在窥探时机,在观察风向的变换,在盘算自己的利益,民众的疾苦他们并没放在心上,对大自然的损伤也无动于心,什么族类的和谐和人类整体的利益他们更是漠不关心,他们关心的仅仅是自己,这类高人是人类中最奸诈狡猾之徒,一旦他们认为时机已到,他们就会猛虎下山,扬名立万,坐享其成。他们对翻地、播种、施肥、浇水不感兴趣,他们感兴趣的是庄稼成熟了没有,一旦庄稼成熟,他们就张开自己的大口袋来收割了。

  实际上,这类高人精明得过了头,看着他人在逆境中苦苦奋斗,在劳心劳力,你们就能吃上现成的好果子?他人在表演,自己在观看,还时不时在心里讥讽表演者是耍把戏的,是三脚猫功夫,是病态的,把自己看作是世外高人,不屑于与表演者为伍,自认为是“出污泥而不染”的高洁君子,那种自私自负自傲自得的样子实际上很丑陋、很猥琐、很卑劣。

  这类高人最后的结局要么是站在阴暗的角落里替人出谋划策,谋得一口饭吃,要么在寂寞孤独中悲伤而死,不是世人不识他们,而是他们从来就没有真正地关心过世人。

  另一类高人是已经有了名气,写过许多文章,出过一些书籍,自成一家之言的人,他们确实有独到的见解,有与众不同的观点,他们也深钻经典,也针砭世俗,也关爱世人,也期盼和谐,但他们是藏族的牦牛,只认一个帐篷,他们爱惜自己的羽毛胜过爱他人的家园,他们沾沾自喜于自己的那点小智慧,从不去赞美和歌颂他人的智慧,要赞美歌颂,也只赞美歌颂已死之人的智慧,从不赞美歌颂自己同时代活着的人的智慧,这类高人嫉妒心很强,最怕他人的名气超过自己,他们只想当花朵,从不想做绿叶去扶持其他花朵,只想做梁山泊的王头领,占一个山头自爱自恋,从不想将自己的小山头融合于群峰之中,他们只尽情地咏唱自己的山歌,只希望众人为他自己喝彩,却从不倾听他人的歌唱,更不愿意为他人喝彩捧场。

  实际上,这类高人都是可怜虫,是孤家寡人,是偏安一隅醉生梦死的鸵鸟,虽然体型高大,也有翅膀羽毛,但终究只能做做展翅高飞的样子,却始终无法腾空万里,翱翔蓝天。

  第一类高人可以将自己的智慧带进棺材里去了,活人不稀罕你们的死智慧。

  第二类高人最好休息,对人类害多益少的就是你们沾沾自喜的小智慧,要么做一个平凡的人。

  这两类高人可以休矣!

  雪峰

  2005-11-15