关于第二家园80问答(四)

关于第二家园80问答(四)

21-01-08 02:30:15, 分类: default


上一页 下一页


雪峰


  问:进入第二家园的人要过集体生活,这在政府来说,是不允许的,你们要首先向政府有关部门申请批准,否则难免要受到政府的打压或取缔,但要申请第二家园这种集体生活方式,政府是绝对不批准的,对此,你们怎么办?

  答:这世界上有许多国家是不会过问这类集体生活的,除非我们违犯了当地的法律或给周围社会带来了麻烦。你的担忧只存在于像中国大陆这样的国家里,其他国家不存在这个问题。


  问:生命禅院的理念虽然在本质上包含了基督教、伊斯兰教、佛教等宗教的宗旨,但许多细节上是有悖于其教义的,所以,一旦第二家园受到当地宗教的干涉,你们如何处理?

  答:沟通。但我们要尽量选择在信仰自由的国家建设第二家园。


  问:第二家园一旦建立起来,就会引起全社会的关注,许多人就会向往,就会离家出走奔赴第二家园,那时,就会有许多家庭因为禅院理念而破裂,到时候,这些导致家庭破裂的罪名将会全加给生命禅院,第二家园将会成众矢之的,你们可否考虑过这个后果?

  答:你担忧的情况确实会发生,但是,不能因为前方有狼我们就会停止旅行,我们会绕着走,尽量避开狼出没的地方。若一旦这种情况发生,我们会据理力争,许多家庭由于车祸而不存,为什么不把其罪名加给车辆、道路或车辆制造厂?现在每年全球有几十万人离婚而导致家庭破裂,为什么不把其罪过加给这个社会?许多人因为去舞场酒吧而移情别恋最终导致家庭破裂,为什么不把罪责加给舞厅酒吧?许多人生病,为什么不把罪过加给这个地球?第二家园是文明人的理想,也是文明人的选择,你的老牛车赶不上汽车火车飞机,怎能不考虑放弃牛车而却把怨气和罪责加给汽车火车飞机呢?时代变化了,就需要变化了的生产方式和生活方式,哭闹和吵闹是没用的,自己不前进,却想把前进的人捆绑在自己的破牛车上是不道德的,人生短暂,每个人有追求自由和追求自己生活的权利,凭什么要把罪责加给第二家园?难道你爱吃窝窝头非要别人也吃窝窝头吗?难道你脸上没有青春美丽豆,就不允许别人脸上出青春美丽豆吗?家庭的破裂和解体那是文明发展的必然,即使没有第二家园,越来越多的家庭在破裂,我们怪谁怨谁?


  问:第二家园必定要有自己的生活范围,许多人要到第二家园来参观,来观察,你们如何对待?

  答:一律欢迎!我们还想卖门票,还想办个旅馆争点钱花呢,来吧!


  问:如果有人来捣乱你们如何处理?

  答:“兵来将挡,水来土掩”,视具体情节具体对待。


  问:第二家园一旦办不下去咋办?有些人付出了最后却没有收获,你们如何安置?

  答:人是活的,方式是可以变的,不易中变易,变易中不易,只要不断变化方式,必然最终会出现大家都喜欢的生活方式,所以,第二家园一旦建立起来,就不可能出现办不下去的情形。禅院草一旦进入第二家园,就会发现自己所获得的远远大于自己付出的,恐怕想赶也赶不走了,去了天堂的人没有几个再愿意回到人间来。


  问:促使生命禅院创办第二家园的动机是什么?

  答:为开创生命禅院时代做典范、体验天国生活方式为适应天国生活、集中讲道和修行修炼,这三点就是创办第二家园的主要动机。


  问:雪峰要是不在了,第二家园还能维持下去吗?

  答:开始的时候需要雪峰,因为没有雪峰,大家因为不清楚天国生活而将无所适从,但只要过上一两年,等一切进入了程序,等大家适应了第二家园生活方式,等许多禅院草掌握了思维和生命的全部奥秘,雪峰是否存在就不重要了,第二家园就可以继续巩固发展下去,此外,那时候全球许多地方都有第二家园,雪峰所起的作用只有那么一点点,禅院的其他元初和元童们知道如何维护下去。


  (完)


  2007-11-06