11-06-02

Permalink 14:07:29, 分类: 雪泥鸿爪

怀念一枝园

  五月初的假日,藤屋已经进入团花簇锦的最佳季节,睡莲已经开放了,淡粉色的蔷薇是单瓣的,香气却很馥郁,木本绣球正在盛开着,洁白的花球令人觉得静穆,还有羊巴藤的小花,星星点点。意外的是,清明节到天台扫墓,从平桥山宅村水塘边移栽到藤屋的石莲藤,居然种活了,两枝藤条抽出了新芽,闪耀着嫩绿的光彩。这是藤屋第三次移栽石莲藤,前两次都枯死了。记忆里,玉环清港镇柏台村的一枝园里,石砌的矮墙上,攀满了茂盛的石莲藤,我曾经跟主人曾子敬兄讨教如何种植石莲,渠说,答应有机会的时候给藤屋培植一株石莲。这是一件两年多前的小事,我一直没有再跟子敬兄提起,想着自己再试一试,如果石莲的移栽真是如此的困难,再去麻烦子敬兄也不晚。然而,藤屋的石莲终于移栽成功了,老曾却於四月十日晚,在玉环大鹿岛遭遇车祸,英年早逝了!



......
[阅读全文]
点击(1758) - 评分(244) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 12:21:54, 分类: 吾台风物

椒江的寺院


清修寺


......
[阅读全文]
点击(2668) - 评分(235) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-08-11

Permalink 08:18:49, 分类: 台山陈迹

蒋叔南之天台山游记

 
  东南名山,素称天台雁荡,好事者游览二山,亟欲为之品评,然众说纷纭莫衷一是,是为一桩公案也。
  己丑孟春,藤屋偶得《蒋叔南游记第一集》铅印线装全二册,民国辛酉(1921年)夏月出版。卷首即为《天台山游记》,记录民国初年天台山景况甚为详细。

......
[阅读全文]
点击(2066) - 评分(105) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 08:13:27, 分类: 台山陈迹

傅增湘之天台游记


  民国初年,是社会风云激荡、新旧文化交替的时代。留学东西洋的新派文人,强烈的使命感,让他们高举民主与科学的旗帜,酝酿发起五四新文化运动。出身科举的旧式文人,面对皇权终结、政治凋敝、民生维艰,也是同样强烈的使命感,让他们重新审视中国传统文化,思索出路所在。正是这样的大背景下,民国五年十月二十六日,傅增湘结伴张元济、蒋维乔等好友作名山之游,来到天台山,下榻国清寺。


......
[阅读全文]
点击(1441) - 评分(111) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-08-10

Permalink 10:06:30, 分类: 台山陈迹

蒋维乔之天台山纪游

  多年以来,不佞对乡帮文献的热衷,还看不到降温的迹象。藤屋偶然得到这册《因是子游记》已经很久了,很想将书中的《天台山纪游》抄录出来,推介给同好者,却一直没有找到合适的机缘。前几日,同窗好友许君来电,约我为《天台山》写点文章,甚为愧汗自己的浮浅文字,却觉得将历年积存的天台山诗文旧籍,选取绝版已久、通常难以寻觅者,稍作整理,给《天台山》发表,似乎更有意义。

  藤屋所藏《因是子游记》,蒋维乔著,商务印书馆民国二十五年再版本,重磅道林纸印制,品相甚好。

......
[阅读全文]
点击(1717) - 评分(117) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 05:46:47, 分类: 藏书札记

“黄书”随谭


  所谓“黄书”者,黄裳所著之书也。泡在孔网日久,不知不觉也成为准“黄迷”了,收罗了不少黄裳的旧版书。


......
[阅读全文]
Permalink 02:45:20, 分类: 水流云在

激越楠溪源


  神秘峡谷


......
[阅读全文]
点击(1319) - 评分(132) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-29

Permalink 06:16:52, 分类: 藏书札记

《贲园诗钞》

  藤荫书屋藏民国刻本《贲园诗钞》,黄纸线装五卷全一册。牌记“渭南严氏孝义家塾刊于成都”。书名题耑落款“旅沈中睪题”,“靖卿”章。
  
  卷首有癸亥小雪华阳林思进序、癸亥十一月成都龚道耕序。刊刻时间应属民国十二、十三年间。

......
[阅读全文]
点击(2957) - 评分(153) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 06:03:14, 分类: 藏书札记

《贲园书库目录辑略》

  藤荫书屋藏民国刻本《贲园书库目录辑略》,白绵纸线装一卷全一册。牌记“岁在旃蒙赤奋若六月朔,渭南严氏孝义家塾斟镌于成都”。书名题耑落款“乙丑处暑,式诲题于成都时过学斋”。

  贲园书库,为成都严遨、严谷声父子所建之藏书楼,民国三年始建,民国十三年竣工。

......
[阅读全文]
点击(3939) - 评分(207) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-08

Permalink 00:36:16, 分类: 水流云在

《旅迹苔痕》后记


  三十岁以后,读书与游历,在生活中占据了越来越重要的地位。
  

......
[阅读全文]
点击(4210) - 评分(484) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

旅迹苔痕

雪泥鸿爪以后的几声余响

我的友情链接: 

如是我闻 

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018