07-01-25

Permalink 03:36:20, 分类: 陈寅恪专栏

恪字的发音问题(陈寅恪专栏)

·杨 明·

学贯中西的大学者陈寅恪先生的名字直到今天还被人们津津乐道,其中包括恪字的发音问题。最近一篇文章是发表在新华社的网站上。作者最后的结论根据陈寅恪一份英文签名断言恪的发音应当是和普通字典上规定的发音一样。这一结论是站不住脚的。

......
[阅读全文]
点击(3611) - 评分(300) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-11-21

Permalink 14:38:04, 分类: 陈寅恪专栏

鲁迅与陈寅恪(文摘)

·杨 明·

很少有人把鲁迅与陈寅恪的名字拉扯到一起,但他们是近代中国文化史上并立的泰山昆仑,在近代文化中国方面有着千丝万缕的联系。比较两者间的异同是一件十分有趣的事情。

......
[阅读全文]
点击(2674) - 评分(318) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-03-21

Permalink 12:35:40, 分类: 陈寅恪专栏

陈寅恪专栏之六



我决不反对现在的政权,在宣统三年时就在瑞士读过资本论原文。但我认为不能先存马列主义的见解,再研究学术。我要请的人,要带的徒弟都要有自由思想、独立精神。

这是陈写给北京的信。收信的不知道看过老马的中译本否?

小时候,大舅舅自夸他看的党的理论比他厂长还要多但他不入党。颇佩服。大舅舅现在入了,好象是他再不入,就挡着别人了,比较难懂的逻辑,估计和矛盾的对立统一理论有关,为了高考,我死记过,现在忘了,实在不能“理解地”记忆。
点击(2241) - 评分(390) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-03-20

Permalink 08:56:03, 分类: 陈寅恪专栏

陈寅恪专栏之五

陈一世为此而活:

我要为学术争自由。我自从作王国维纪念碑文时,即持学术自由之宗旨,历二十余年而不变。

......
[阅读全文]
点击(2578) - 评分(375) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-03-15

Permalink 09:31:20, 分类: 陈寅恪专栏

陈寅恪专栏之三

陈老的诗

第一阙刻在我心里的是:

......
[阅读全文]
点击(2815) - 评分(381) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-03-03

Permalink 07:53:07, 分类: 陈寅恪专栏

陈寅恪专栏之二

接上文,说冼教授是陈的知音,有一例:

冼写道:“解放后每逢开会,凡叫口号,女子也和男子一样高举拳头,我看见这样剑拔弩张,有点不顺眼,认为世界真是变了。”

......
[阅读全文]
点击(2495) - 评分(441) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-03-02

Permalink 10:11:22, 分类: 陈寅恪专栏

陈寅恪专栏之一

忙成什么样了,陈老的摘评一直没时间写。今天开头吧。

++++++++++++++++++++++++++++++

......
[阅读全文]
点击(2585) - 评分(387) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-02-26

Permalink 21:22:51, 分类: 陈寅恪专栏

和父母谈陈寅恪(原创)

总算有时间和父母一起谈陈了;爸爸看陈的最后二十年一书也看完了,并看得很认真。

真高兴。

......
[阅读全文]
点击(3194) - 评分(408) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

文化差异

为什么会有?如何解决?

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018