09-01-06

Permalink 13:48:10, 分类: 文摘, 审美的文化差异

2009年:天文学年(文摘)

2009年是联合国的天文学年,用以纪念四百年前——1609年,伽里略第一次用望远镜观察天体,开创了以观测和实验的方法追寻宇宙起源的时代。它标志着现代科学的兴起。

  按照爱因斯坦的说法,现代科学的发展依靠两个基础:实证方法和形式逻辑体系。爱氏说:“西方科学的发展是以两个伟大的成就为基础的:希腊哲学家发明的(在欧几里德几何学中的)形式逻辑体系,文艺复兴时期发现通过系统的实验有可能找出因果关系。在我看来,中国的贤哲没有走出这两步,是不用感到惊讶的。令人惊讶的是,这两项居然被发现了。”(爱因斯坦给J.E.Switzer的信,1953)。

......
[阅读全文]
点击(2785) - 评分(300) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-07-23

Permalink 07:26:58, 分类: 文摘, 华人在加拿大

博士课题的文化差异(原创摘评)

下面摘的文章,归咎外事开销大,我补充一点,就是中国大学的博士研究课题太差。

第一,课题陈旧。我去社科院一个所访问,看见那里的博士生在做美国六十年代的东西,还是国家重点科研项目。其实行内人都知道是炒冷饭,没有创意。

......
[阅读全文]
点击(1790) - 评分(240) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-07-04

Permalink 16:19:44, 分类: 文摘

纪念美国独立日

纪念美国独立日

                ·白 焰·

......
[阅读全文]

08-06-24

Permalink 08:20:14, 分类: 文摘, 华人在加拿大

香港人看印第安教育

香港人看印第安教育

作者﹕蘇賡哲

......
[阅读全文]
点击(1967) - 评分(211) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-03-17

Permalink 13:47:16, 分类: 文摘

老公及情人的最佳人选(文摘)

 ·黎娉儿·

曾有一项民意调查显示,大多数女性(70%)认为猪八戒乃为西游记中老公及情人的最佳人选。对此项调查稍加分析,对女性心理是一个很有益的揭示。

......
[阅读全文]
点击(2122) - 评分(226) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-03-10

Permalink 11:22:58, 分类: 文摘

为什么还没有出过女总统呢(文摘)

胡平

这次美国总统大选,精彩纷呈,变化多端,引人入胜。到目前为止,共和党方面,原先不被看好的马侃遥遥领先。民主党方面,前第一夫人喜莱莉和黑人参议员奥巴马相持不下。到头来,这三位无论哪一位当选,在美国历史上都将写下新纪录:如果马侃当选,他将是美国历史上最老的总统;如果奥巴马当选,他将是美国历史上第一位黑人总统;如果喜莱莉当选,她将是美国历史上第一位女总统。这就引出很多话题。眼下我只谈一个。

......
[阅读全文]
点击(1782) - 评分(229) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-02-26

Permalink 12:33:25, 分类: 文摘

面子奥运和文化差异(文摘)

其实,当初中国为什么要抢着办奥运会呢?是尽个会员国的义务?三十年前倒还有可能;是要靠奥运刺激经济发展?都连着两位数发展十几年了;是要靠奥运赚钱?国库钱多得都成了美国最大的债主了,再多了,怕新成立的国家投资公司都管不过来了。那到底为什么要办?一次没抢着,还抢第二次。其实就是为了“面子”两个字。原来穷,现在有钱了,能盖又高又漂亮的大楼了,人也长得穿得比以前精神了,想请别人来看看,脸上好有光。哪知道旧富们就是不愿意给新贵们面子,你有钱了,我挑你污染;你吃得好了,我说你吃的东西有毒;你想让我看你的高楼大厦,我偏拍你的贫民窟流浪汉;你能争金牌榜的前几名了,我又重在参于了。总之中国想靠奥运出这个风头,得这个面子,看来是想错了。

·施义普·

......
[阅读全文]
点击(2243) - 评分(279) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 12:15:17, 分类: 文摘, 审美的文化差异

评价一下各国造的汽车(文摘)

一次有国内哥们问老公,在美国见识的汽车多,能否评价一下各国造的汽车的性能和特点有啥不同。老公回答说,专业性能咱不敢评说,就打比方来讲吧,若比较通用型的各国汽车,大概齐是这样的:

美国车:就像坐在自己家里,宽大、舒适、自在、结实安全,注重人性化、有亲切感。不过家庭设备不一定是一流的,自动化程度不见得太高,因为得顾及成本/效率比,利用率高又实用的才肯装备。

......
[阅读全文]
点击(2127) - 评分(252) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-02-20

Permalink 07:30:37, 分类: 文摘, 华人在加拿大

战国策略能源法案粮食问题(文摘)

·曾左韬·

以史为鉴可知兴衰,中国几千年历史,其中各国各王朝的成功失败对今天的发展仍有借鉴的意义。当今各国崛起角逐的情况下,几千年前的战国策略仍可让我们警醒。2007年12月18日,美国众议院通过了自1975年以来的首个能源法案,该法案要求减小石油进口,大幅增加乙醇等生物燃料的添加比例。实质是把出口的粮食转化为乙醇燃料,由于粮食是生活的必需品。这一变化将对世界发生重大影响。目前美国不但是工业大国,也是世界农业大国。美国大豆产量占全世界的42.7%,玉米产量占34.4%,棉花产量占21.2,小麦产量占11.6%.在世界农产品市场上处于决定性的地位。这一能源法案让人联想起两千年前的战国策。且看当年在粮食问题上管仲如何三策兴齐。

......
[阅读全文]
点击(1628) - 评分(202) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-02-08

Permalink 21:39:00, 分类: 文摘, 华人在加拿大

我所知道的印度人(文摘)

我所知道的印度人

                ·一个人·

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

文化差异

为什么会有?如何解决?

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018