07-07-21

白求恩的文化迷思(文摘)

质疑电视剧《诺尔曼·白求恩》 的真实性及论其负面影响

  一年前,作为重大革命历史题材和主旋律的电视连续剧《诺尔曼?白求恩》(以下简称《诺》剧),于2006年8月中旬在中央电视台一套节目黄金时段播放后,由于白求恩在我国人民心目中久已有之的特殊地位,在社会上产生了极大反响。但是,作为再现红色经典的这部电视剧,以白求恩这样一个家喻户晓丰碑式的英雄人物为主角,却没有以尊重历史、还原历史为出发点客观真实地将国际共产主义战士白求恩及其精神再次展现给观众。使得熟悉和了解这段历史的人们,无论从感情上,还是从艺术上都难以接受和认同:该剧在展现白求恩在中国的许多片断时,采取了大量的戏说和篡改历史,存在严重的原则性问题以及许多硬伤和败笔。

......
[阅读全文]
点击(2349) - 评分(150) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-07-14

志愿军军官看韩战纪念碑(文摘)

·黄 杨·

站在林肯纪念堂前的台阶上,高耸入云的华盛顿纪念碑和布满涟漪的倒影池浑然一体,在蓝天和绿地的衬托下,池边乳白色的路以笔直的线条勾勒出一座巨大的金字塔。

......
[阅读全文]
点击(3359) - 评分(204) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-15

为什么榜样是可以学习的(原创)

司马迁去了蛋蛋,我们要学习他身残志坚,对不公平的待遇不离骚,不跳河,不不吃饭,继续完成皇帝交给他的任务。

有了这样的学习态度和正确的立场,我们才能把这段阉割的历史写在我们的历史书里。如果你想思考里面什么人的权和知识分子的东东,小心你的蛋蛋。

......
[阅读全文]
点击(2379) - 评分(321) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-05-31

做一名清洁工的文化差异(文摘)

    ·王晓田·

上世纪60年代大力宣传的雷锋精神提倡一种螺丝钉从业观,鼓励年轻人服从国家分配,做一颗任劳任怨,永不生锈的螺丝钉。但就是螺丝钉也有个合不合扣的问题。要想永不生锈,不仅取决于工作环境还取决于本身的质量。

......
[阅读全文]
点击(2412) - 评分(186) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-05-10

捡到一分钱的文化差异(文摘)

路边捡到一分钱 美国小朋友会怎样做?

如今到处都强调品德教育。我这个四十多岁的人,从小就是在品德教育的号召中长大的。记得小时候总唱一首歌:“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”后面的词记不清楚了。总之,歌唱的是拾金不昧,一分钱交公会受到表扬。

......
[阅读全文]
点击(2872) - 评分(266) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-04-04

这样的人也动过出国的念头(文摘)

林副主席是毛主席最亲密的战友,最好的学生,最理想的接班人,是全国人民最敬爱的副统帅。林副主席把毛泽东思想伟大红旗举得最高最高最高,对毛主席最忠最忠最忠,跟毛主席最紧最紧最紧,对毛主席著作学得最活最活最活,对毛泽东思想用得最好最好最好。林副主席是全党学习、贯彻、宣传和捍卫毛泽东思想的最高典范,永远是我们学习的光辉榜样!
点击(1362) - 评分(225) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-30

白求恩的文化迷思(摘评)

不同意下文中说白大夫不出名是因为意识形态。

我认为的原因有:

......
[阅读全文]
点击(2602) - 评分(354) - 发表评论 - Trackback (1) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-05-15

温哥华雷锋VS中国雷锋(原创)

先看报道

Kudos for bus operator

......
[阅读全文]
点击(2722) - 评分(431) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-03-17

向xx同志学习的主语(文摘)

著名的无名英雄(多矛盾的短语!)雷锋同志生前在解放军部队里就很著名,他是全军学毛选的头号积极分子。雷锋死后,毛主席发起学雷锋运动,老人家亲笔题词 “向雷锋同志学习”。其它党和国家领导人也纷纷为学雷锋题词。学雷锋,学什么呢?伟大领袖自己没明说,林彪的题词画龙点睛。林彪的题词是:“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士。”把林彪的题词带进毛主席的题词里,毛主席的意思就很清楚了。原来,毛主席是号召全国人民读他的书,听他的话,照他的指示办事,做他的好战士。

也许,不少人会感到愤怒,感到惊奇:一个人怎么能如此狂妄自大?岂有此理!其实一点不奇怪。现在我们知道了,1949年10月1日中共开国大典,事前拟定口号,“伟大领袖毛主席万岁” 这句口号就是伟大领袖毛主席自己加上去的。

......
[阅读全文]
点击(2964) - 评分(372) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-12-19

英雄动机与行为--兼论白求恩(文摘)

英雄动机与行为
--也谈陈纳德、飞虎队兼论白求恩
-白焰-

......
[阅读全文]
点击(2188) - 评分(429) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

文化差异

为什么会有?如何解决?

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018