08-08-16

加拿大真正的金子(原创)

黄小姐在SFU读的书,如今为加拿大破蛋,而且是个金牌。她当初来加拿大只是个越南难民,居住在BC省内陆,仿佛是加拿大不起眼的一粒灰尘,更是加拿大接纳难民的表现。谁都没料到她为加拿大免了鸭蛋的尴尬。

其实,加拿大真正的金子就是你和我这些移民,若没有移民的努力和争气,加拿大现在如何,很难说。当然加拿大因为她的体制造就了这矿脉。我问我的学生,因为很多不出两代,都是移民,如果加拿大少了X,你们或你们的爹娘还移民不?这X,可以是任何东西,比如食物、特产、体制、机会、公费医疗、公费中小学教育,等等。体制到最后是移民最看中的,也常是他们老家所没有的。这里所说的移民,包括从美国来的,从东欧,印度和中国来的。

......
[阅读全文]
点击(2006) - 评分(187) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-03-27

加拿大的金珠马米(原创)

每个国家都有一本难念的经。

加拿大有好几本,都是多元文化惹的祸。

......
[阅读全文]
点击(2260) - 评分(267) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-09-05

加拿大的痼疾:过时的工会(原创)

加工资是幌子,不许解雇是真要求。

温哥华的垃圾工人说出了心里话。

忒担心下岗了。

不过工会意识也忒过时了,不与时俱进,也欠和谐。把最合适人住的地方搞得象大垃圾场一样。

加拿大的工会,忒麻烦。除了不发电影票,嘛事都管。逮着2010大霸工。

俺这点是最看不起工会的。有种自己不断进修,和谐俱进。

不过工会、自然风光和大包大揽的政府是加拿大的三个代表,俺也没脾气。
点击(1231) - 评分(254) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-03-08

加拿大的痼疾:吃马屁

外婆说:千错万错,马屁不错。

真理也。

......
[阅读全文]
点击(2461) - 评分(411) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-02-08

加拿大的一国两制(原创)

加拿大的痼疾及其文化成因

加拿大的多元文化政策不是华人来了才设的,其实,从加拿大建国之初,就是这提法,目的是为了将法语区的上加拿大(今魁北克)和英语区的下加拿大(今安大略)合并。单上或单下都不足以抵抗美国,更不足以独立。

......
[阅读全文]
点击(2409) - 评分(381) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-02-04

懒人(文摘)

【星星生活-星网讯】 我经常在唐人街或者温哥华的市中心,见到不少乞丐,他们中很多人西装笔挺,看上去像个学者,不少人据说还能讲两种以上的语言呢。
    有个朋友告诉我,他开的饭店门口,经常来一个30多岁的洋人乞丐,有的时候,他常常把店里的一些剩菜给他,他很怪,牛肉不吃、猪的内脏不吃,很挑食。后来了解到,他曾经在美国留学,后来经商失败,就到处乞讨,他说,先让别人养着,以后再养别人。每到申领救济金的那几天,他都会失踪一段时间,主要是到饭店吃大餐去了。有段时间,一直不见到他,我朋友以为他病了,哪知道,过了半个月,他气色非常不错地回来了。一问才知道,他拿着救济金去墨西哥度假了。你看看,乞丐的日子过得美不美。


......
[阅读全文]
点击(2093) - 评分(264) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-02-01

移民和种族歧视(原创)

加拿大的痼疾及其文化成因

说加拿大要消灭种族歧视,做梦,或者说放屁。

......
[阅读全文]
点击(2601) - 评分(567) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-01-29

打倒工会(原创)

加拿大的痼疾

刚开完俺所属的工会年度全体大会(AGM),很生气,要打倒工会。

......
[阅读全文]
点击(2256) - 评分(403) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-01-19

好人不敢打坏人(原创)

加拿大的痼疾及其文化成因

今天主流和支流的媒体都报道了加拿大一父亲为了女儿和她的毒贩子男朋友分开开了枪结果男朋友不巧被击毙,这父亲被法庭判十年。

......
[阅读全文]
点击(2221) - 评分(337) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-01-16

邮资一分一分地涨(原创)

加拿大的痼疾及其文化成因

邮资每年涨一分,这是加拿大特色。来加拿大几年了,用下周一的邮资减去刚来时的邮资,就知道了(对人头税苦主和家属不适用)。

......
[阅读全文]
点击(2338) - 评分(479) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

文化差异

为什么会有?如何解决?

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018