一月 2006

06-01-29

Permalink 17:44:29, 分类: 文化差异笑话

犹太人和笑话(文摘)

有人说,讲笑话宁肯讲给一个波兰的农夫听,也不要讲给一个犹太人听。波兰的农夫听过一遍,最多就是问一声“这是什么意思啊?”听懂了解释他就会笑起来,没准还开怀大笑呢。要是讲给一个犹太人听,那您等着吧:第一,这故事他早听过了,第二,您讲得欠点火候,第三,他知道有个别的版本。更糟糕的是,他那个版本可能比您那个更好。

您别说,还真是这么回事。有次有个朋友从以色列来,我请他吃饭。席间我给他讲了上面那段话,他边听边笑边点头。我说,那好,我给你讲个笑话俱乐部的故事吧。说是有个笑话俱乐部,成员都是讲笑话的高手。俱乐部里把他们的笑话汇编成册,每个笑话都编上号。因为他们对所有的笑话都已经熟记在心,讲的人只需提到某个笑话的编号,大家就立刻领会,开怀大笑。这天,有个新手跟个老手来到这个俱乐部。见有人举手说,“我来说个笑话:第32号”。大家哄堂大笑。另一人举手说,“让我来讲一个:第91号。”大家又哄堂大笑。如是三番。新手听得起劲,不禁技痒难熬,举手说,“我也来说一个:第73号!”大家鸦雀无声。新手很尴尬,偷偷把手缩回来。老手对他说,唉,这个故事你没有讲好。您瞧,新手也就念了个数字,就嫌他没讲好,这欺生也忒厉害了一点不是。

......
[阅读全文]
点击(3415) - 评分(453) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-26

Permalink 18:44:32, 分类: 原创

讳与不讳间(原创)

加拿大竞选花边一则:

WestJet provided free flights for people with the same names as the candidates. A total of 501 people who booked qualified for free seats. There were 266 Paul Martins, 110 Jim Harris (Green Party), 92 Stephen Harpers, 33 Jack Laytons, but none Duceppe.

......
[阅读全文]
点击(1853) - 评分(324) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 18:35:43, 分类: 文摘

数学教育的文化差异(文摘)

·若 兰·

八年前的五月三十日是值得派对的日子。经过六年的努力,我终于成为纽约州立大学的终身教授。

......
[阅读全文]
点击(1584) - 评分(297) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-25

Permalink 07:09:50, 分类: 文摘

自己独立思考(文摘)

自己独立思考的勇气,不管是在教室内还是教室外,都需要一定的条件,比如,创造性的想象力,批评性的对话,坚强的意志,拒绝自我欺骗。虽然所有四个条件都是需要的,但是任何一个如果没有其他条件的话都是不够的。因为意识形态专家或思想灌输这证实它们单独的存在。

  首先,批评性思考中的创造性想象力不是从帽子里拿出来的。凭直觉承认很少是没有代价的。有时候,我们凭知觉承认其实是随波逐流。拒绝团体性思考,有想象力的教授能够帮助学生研究控制学科或者交给他们研究什么的精英的范式内外的东西(托马斯库恩(Thomas Kuhn)《科学革命的结构》(The Structure of Scientific Revolutions)。如果具体领域内的创造性的视野有时候随机性的出现,或者与自己的人生经历并列出现,同时也是经过心血和汗水,不断的试验,无休止的努力培养起来的。它是通过敢于思考“盒子以外的东西”而得到发展壮大的。

......
[阅读全文]
点击(1823) - 评分(306) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-24

Permalink 07:33:28, 分类: 原创

政府更迭和“变天”的文化差异(原创)

在西方,换届选举不象“三十年河东,三十年河西”或“变天”那么没有政策的连贯性,多出个人的随意性。

诚如哈珀当选时说的:加拿大还是加拿大。

......
[阅读全文]
点击(1463) - 评分(368) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-23

Permalink 07:11:49, 分类: 文摘

狗的文化差异(文摘)

·尚能饭·

  狗在生物分类学上属于犬科,犬科的现生代表还包括豺、狼、狐、貉。人类依其自身的好恶,泾渭分明地将它们分为忠实的朋友、凶恶的敌人、狡黠的象征及沆瀣一气的一丘之貉。在哺乳动物进化史上,从晚始新世(距今大约四千五百万年前)开始,犬科动物留下了极为丰富的化石记录。

......
[阅读全文]
点击(2098) - 评分(285) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-20

Permalink 08:44:11, 分类: 华人在加拿大

我们在加拿大参加联邦大选的经历(文摘)

                ·选 民·

  加拿大自由党政府因腐败丑闻于去年下半年垮台,加拿大各政党的竞选活动随即展开。这次的加拿大联邦大选投票日是一月二十三日,现在离投票日只剩几天了,各政党的竞选活动已进入白热化和最后冲刺阶段。在加拿大的几个大城市,如多伦多,温哥华,卡尔加里,埃德蒙顿等,由于有些选区的华人数量很大,华人的支持和选票已成为各政党竞选人不能忽视的因素。我和我太太所在的埃德蒙顿中心区(Edmonton Center)就是一个华人选票对各竞选人竞选成败有重要作用的选区。

......
[阅读全文]
点击(1540) - 评分(374) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-19

Permalink 12:22:27, 分类: 文摘

中国体育的异化(文摘)

·老 冷·

中国体育的异化,是花开俩朵,各有一枝。早先开的,是政治花(化)。多年来以苏大哥为榜样,造就了金牌=国威=国力的诱人逻辑(注,也有人称之为愚民逻辑)。记得自八十年代初,凡是取得国际奖牌的,都是“振兴中华”的劳模。按苏制,应属“功勋”级。

......
[阅读全文]
点击(1721) - 评分(258) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 07:22:50, 分类: 原创

“黄泉稍待眼枯人”(原创)

陈寅恪写给唐员(加竹字头)的诗,以为爱妻会先他而去。1969年,在陈去世后45天,唐去了。

看陈的传记和文章,总让我想起中国的知识分子和他们的命运。

......
[阅读全文]
点击(1607) - 评分(294) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-17

Permalink 15:38:19, 分类: 文摘

TOP 8 REASONS NOT TO IMMIGRATE TO CANADA(文摘)

TOP 8 REASONS NOT TO IMMIGRATE TO CANADA



......
[阅读全文]
点击(1645) - 评分(312) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

文化差异

为什么会有?如何解决?

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019