中国印象:外地和尚(原创)

08-11-24

Permalink 20:27:13, 分类: 原创, 华人在加拿大

中国印象:外地和尚(原创)

外婆的骨灰和外公的衣冠终于在一个水泥墙中会合了,离地面很高,我都要仰视,而且上面还有两层,下面就更是很多层。和尚们建设这水泥墙很花了点心思,以便放更多的骨灰盒。我终于在外婆去世两年后借着公差得以扫墓,虽然一不是墓,二不是扫。

妈妈给和尚一张类似信用卡的卡片,老和尚看了,叫年轻和尚去开门。小和尚开了门,不愿等我们,就教我们如何锁门,走了。我们也没多呆,毕竟永远活在我们心中,况且木头盒子也不会说话,我也没哭,想了想,小时候和外婆呆的时间很多的。外公没印象,我一岁时就跳黄浦江自杀了,这次外婆的遗产里有他的绝命书,和小舅舅的辩白,说只是因为家庭原因自杀,没有仇恨新政府的意思。小舅舅当初在农村,急着要调回城里,万一外公是畏罪自杀,他这辈子就甭想调上来了。但他毕竟不明白一个老知识分子的死。这次大舅舅告诉我,外公的心病是他在四平搞的一些金条埋在树下面,林帅打了进来,外公和团长逃了,就再没进过四平,没了金条,外公就不开心了。小舅舅又告诉我,外婆其实是回族,给朱元璋当雇用军的,后来住在南京的回回,大部分姓外婆这姓。我说你早说,我高考就加分了。

本来想吃和尚面的,上了厕所,正好在厨房边上,就没了胃口。和尚都不是本地人。老和尚拿着记步器代替念珠数他念了几遍真言,也算实现四个现代化。

外婆和外公就在外地和尚中团圆了。我不久就回了加拿大,一个我选的居住地,周围的人说的话不同于我的母语,所以我们一样在外地人的包围中,唯一不同的是他们的归宿不是他们选的,他们也不一定知道。我对我的选择呢,马马虎虎地接受着。
点击(3445) - 评分(312) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

文化差异

为什么会有?如何解决?

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018