08-11-12

Permalink 20:23:17, 分类: 原创, 华人在加拿大

中国小记:奶妈(原创)

奶粉和奶牛不可靠了,奶妈就涨价了,广东到月薪一万五,我在北京时,当地均价在八千,包吃包住,除了喂奶,什么都不用干,还要人服侍着。东家要挑美丽的,肤色白的,少奶奶又担心老公去喝奶,得24/7地在家盯着。总体费用,除了月薪,还有佣人钱,菜钱,少奶奶误工费,可大了。

后来去了杭州,杭州日报下午版说一人租了一农民的山羊,放在植物园,吃天然的草,变没结石的奶,又比奶妈强。照片显示,此人为山羊奶妈做了一个粪袋,曰保护环境。自此,山羊出租业为杭州GDP添上一道亮丽的风景线。

......
[阅读全文]
点击(2923) - 评分(291) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-11-11

Permalink 21:11:40, 分类: 原创, 华人在加拿大

回到加拿大(原创)

回到了我的家。

两个月在中国,很多感受,一千多张照片,好几种心情,十来个朋友,二十几个学生,几千里航程,看了加美两个选举,上不了加西网,在温哥华的街上看见候选人的广告牌,又在富大酒家收了好几个候选人的名片,这小小的城市竟还是为自己的破事儿屁颠屁颠地有着热情,他们可曾知道或关心中国那边的事?我的两个学生留在北京,要多呆一个星期,和孤儿院的孩子们,别的同学们都捐了钱或物,因为那里连老师也没有冬衣。

有空了慢慢贴。
点击(1582) - 评分(220) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-09-02

加拿大不成熟的政治(原创)

哈总理说,大选吧,得,这就大选了。不象老美,四年一次,老早酝酿好了,黑白男女,拼凑齐了,拉链门到孕妇门的,美闻丑闻一大堆,供大家消费。哈总理说,大选吧,俺不怕什么少数政府。不象老美,就俩党,还是同宗,驴象都是哺乳脊椎的四足陆地动物,叫声都有点象。加拿大可好,四个大党,十六个小党,多元文化得紧,时不时来个少数政府,把大家都弄个没脾气。瞧这日本首相,也是第九十几届了,俺说句不好听的,换总理跟换老婆那么频繁的,此国此君肯定是个不成熟的主,因为生物学上,凡是发情期不稳定的不显著的,都是不成熟的。俺来加拿大不久,就看见克总理马总理和哈总理,个个没耐心,除了给汽油和加拿大邮票涨价统一口径外,没个准。怪不道白求恩一气之下去了中国。

......
[阅读全文]
点击(3625) - 评分(208) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-08-30

Permalink 08:05:49, 分类: 原创, 华人在加拿大

师傅师姐师兄去扭腰(原创)

这两天很奇怪,突然在面孔网上看见了师姐,她竟然不在澳大利亚了,去扭腰边上的小大学和孔子学院挂上了钩,电话打过去,她还不知魏晋,无论BC,刚和朋友野营回来,又要出发去看什么东东,也不敢问师姐夫的事,八成是离了。突然我的小师弟群发电子邮件,说师傅去了扭腰,赶紧追了个电子邮件过去,师傅回了个扭腰的电话号码,师傅还是一如既往地省,所以我打电话过去,知道他是去斯坦佛客座,先在扭腰扭一扭,蹲在朋友家,电话也是朋友的。师母退休了,与他同行,他们的儿子还是单身,挂了电话和太太算算,当时看他从英国回来,小屁孩儿一个,现在也应该是大人了。突然上网看闲文,奥运结束了,也不想追澳大利亚人吻的后事和跳水人结婚的事,就点了一个常见但一直不愿意点的,因为署名是我不同门但也算师兄辈的,一看,比以前愤青气少了好多,回顾起古代王朝的更替,用陈寅恪,用四书五经,很熟很独到的样子,还有些民族自豪感,加些对八零后和讲床上戏的讥讽,很熟悉的他的指纹,不免想起他在研究生宿舍里霸占一个房间,和女粉丝干,我们还是集体宿舍,妒忌得嗷嗷叫的日子,这位师兄的才情不减,用功不少,不再是小聪明了,难怪他的导师最喜欢他,却不给他评副教授,留寺后他就去公安局报道了,然后我就很长时间没看见他和他的文章了,如今他的文章里,竟然有给美国佬洗过脑子的影子,赶紧看他的序,果然写着于扭腰三个字,他竟然也在扭腰!

马上到我本科同班同学的忌日了,也是美国人民的国殇日,我的第一篇博客所纪念的,就是在扭腰的同学不幸的故事,扭腰的楼倒了,可是她的吸引力还在,洗脑力还在,甚至把我师傅师母去加州的,都拐了弯,如同爱因斯坦同志说的,吸引力够大的话,光线都可以是弯的。

......
[阅读全文]
点击(2629) - 评分(217) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-08-25

Permalink 14:08:04, 分类: 文摘, 生老病死的文化差异

加拿大=古巴和北韩(文摘)

上周四刚当选的加拿大医学会(Canadian Medical Association)会长韦莱(Robert Ouellet)在接受主流媒体CTV采访的时候将炮口又对准了加拿大的医疗制度,称加拿大目前的医疗系统已经不能适应当今社会的需要。要想从根本上解决问题,只有进行彻底改革,抛弃单一的公有制医疗制度。

韦莱表示,现在本国的医疗情况已是漏洞百出(a broken system):虽然政府每年投入大量拨款,但医疗服务却跟不上去,很多病人要等很长时间才能得到治疗。与此同时,政府部门和有关组织却抱着教条不放,还在为公有制和私有化之间争论不休。对此,他呼吁这些制定政策的“头脑们”把目光放在解决问题上面、多为患者着想,教条主义是根本行不通的。

......
[阅读全文]
点击(2871) - 评分(158) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-08-22

不是不报(原创)

很多华人朋友为为加拿大奥运会破蛋夺金的黄小姐没有得到应有的媒体待遇难过,也许是第一次这么多华人朋友关心加拿大主流媒体,第一次看见加拿大学者马克鲁汉说的媒体即信息的理论。鲁汉过世了,他作为大众传媒的一个巨匠,在全世界有名,他首先提出地球村的概念,首先说媒体本身就是信息这个理论。

在加拿大,虽然没有党报,但每个报刊杂志都有政治倾向和背景,你看哈总理从来在环球邮报上没有好照片,总是显得窘和傻,同样的新闻,他在国家邮报上就美,而且版面好,毕竟环球是自由党的,国家是保守党的。还有最畅销的卖客灵杂志,也是自由党的东东,看久了,您也就自由了,然后听马总理说啥都有那么股道理,哪来的,卖客灵给你洗的脑子。

......
[阅读全文]
点击(2482) - 评分(114) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-08-16

加拿大真正的金子(原创)

黄小姐在SFU读的书,如今为加拿大破蛋,而且是个金牌。她当初来加拿大只是个越南难民,居住在BC省内陆,仿佛是加拿大不起眼的一粒灰尘,更是加拿大接纳难民的表现。谁都没料到她为加拿大免了鸭蛋的尴尬。

其实,加拿大真正的金子就是你和我这些移民,若没有移民的努力和争气,加拿大现在如何,很难说。当然加拿大因为她的体制造就了这矿脉。我问我的学生,因为很多不出两代,都是移民,如果加拿大少了X,你们或你们的爹娘还移民不?这X,可以是任何东西,比如食物、特产、体制、机会、公费医疗、公费中小学教育,等等。体制到最后是移民最看中的,也常是他们老家所没有的。这里所说的移民,包括从美国来的,从东欧,印度和中国来的。

......
[阅读全文]
点击(2006) - 评分(187) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-08-15

争做加拿大的四有新人(原创)

中国社科院请我10月份去开主题讲座,谈谈中国和加拿大的文化差异。

谈什么好呢?总不能说今天是加拿大并列第55名的鸭蛋国吧,俺指出的加拿大的痼疾也不是中国人学习的榜样。

......
[阅读全文]
点击(1895) - 评分(105) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-08-14

在加拿大作三无还是三陪人员(原创)

看官,先别把加拿大和中国比,不是一个级别的,当初俺从中国移民加拿大,是水往低处流,中国政府对俺说了,交清国家对你的培养费,走人。因为俺那时没正经给社会主义添过砖,成份一栏是无业人员,恭列三无人员行列。故此对三无有了了解。

言归正传。

......
[阅读全文]
点击(2152) - 评分(246) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-08-13

论男足粉丝应移民加拿大(原创/文摘)

看粉丝们给伤心的,实在不忍。毛主席教导我们,问题的解决要从主观方面来,11个阿斗拿那么高的薪,才不会理解粉丝们的悲伤呢。

我以为,粉丝们应移民加拿大,看加拿大举国上下,没有因为到如今一牌未得就伤心的,平静得很,那是从小培养的,我儿子表现不咋好的一天,老师还说他excellent、great,简直一牛人。如此保低不促高的集体无斗志,造就了3千万加拿大人,CBC还好意思把加拿大排在奖牌榜上,昨天是并列第48名,今天是并列51名,和其他鸭蛋国一起以并列方式拒绝说自己是最后的,此方式让我想起我妈的一个学生,在电视台工作,刚进科室,立即封自己为第三副科长,整个科共4人,特有加拿大血统。

......
[阅读全文]
点击(2125) - 评分(199) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

<< 上一页 :: 下一页 >>

文化差异

为什么会有?如何解决?

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018