开关电源表面物理检查

19-03-15

Permalink 01:40:26, 分类: default

开关电源表面物理检查

开关电源表面物理检查是开关电源故障排除的重要依据,同时记录开关电源元配件、电路板、焊接点等外观借结构。开关电源缺陷故障一般都在工艺制作方面造成的错误导致不能正常工作的开关电源,往往会出现开关电源物理缺陷。
那么表面物理检查一般可以通过放大镜检查也可通过目测检查,表面的检查时在开关电源出现故障是提供主要依据,例如:电源适配器、充电器组装成品后放置一段时间外壳有裂缝,则可能是PC/ABS两种原材料树脂的相容性没处理好,容易开裂,或是工艺方面,产品加工过程中,没有很好消除内应力。外引线之间如果有异物,则异物可能导致引线之间的短路。PCB表面有机械损伤,则可能导致PCB走线断裂引起开路等。
开关电源故障后一般需要做切片和去封装等破坏性工作,这时外观检查并不再被利用因此,开关电源表面物理检查非常重要,除了记录基本信息,还需要注意一下多方面:
1.机械损伤:来自电子零件的引脚、根部和封装密封缝的开裂、划痕、疵点;焊点和PCB表面的机械损伤痕迹。
2.器件密封缺陷:来自电子元器件的引脚与玻璃、陶瓷和塑胶的结合处,以及根部的黏附部位和密封缝。
3.器件引脚镀层缺陷:来自电子元器件表面的镀层不均匀、气泡、针孔和锈斑。
4.PCB表面的污染或黏附物:主要来自PCB板加工过程中。
5.器件的热损伤或电气损伤情况。
6.PCB的分层和爆裂等。
7.PCB表面处理层的异常。
8.焊点有没有发生重熔和开裂、虚焊等。
设计开关电源之初应对开关电源设计方案合理性再次确认,并在生产、运输、储存等环节明确要求,异常部件应详细检查并做好记录。

枫叶落

枫叶落

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019