移动平均根据对数据的处理方法

17-03-03

Permalink 06:59:06, 分类: default

移动平均根据对数据的处理方法

移动平均线(MA,Moving average)是以道·琼斯的”平均成本概念”为理论基础,采用统计学中”移动平均”的原理,将一段时期内的股票价格平均值连成曲线,用来显示股价的历史波动情况,进而反映股价指数未来发展趋势的技术分析方法。它是道氏理论的形象化表述。

移动平均线的计算方法就是求连续若干天的收盘价的算术平均。天数就是MA的参数。在技术分析领域中,移动平均线是必不可少的指标工具。移动平均线利用统计学上的“移动平均”原理,将每天的市场价格进行移动平均计算,求出一个趋势值,用来作为价格走势的研判工具。

计算公式: MA = (C1+C2+C3+C4+C5+….+Cn)/n ,C为收盘价,n为移动平均周期数例如,5日移动平均价格计算方法为:


MA5 = (前四天收盘价+前三天收盘价+前天收盘价+昨天收盘价+今天收盘价)/5
移动平均线依时间长短可分为三种,即短期移动平均线,中期移动平均线,长期移动平均线。短期移动平均线一般以5日或10日为计算期间,中期移动平均线大多以30日、60日为计算期间;长期移动平均线大多以100天和200天为计算期间。

移动平均根据对数据的处理方法,又可分为3种:

简单移动平均线(SMA):又称“算术移动平均线”,是指对特定期间的收盘价进行简单平均化的意思。一般所提及之移动平均线即指简单移动平均线(SMA)。
加权移动平均线(WMA):加权移动平均线(Weighted Moving Average 简称WMA),是一种按时间进行加权运算的移动平均线。时间越近越近的价格,权重越大。计算方式是基于加权移动平均线日数,将每一个之前日 数比重提升。每一价格会乘以一个比重,最新的价格会有最大的比重,其之前的每一日的比重将会递减。加权移动平均线是移动平均线(MA)的改良。
指数平滑移动平均线(EMA):指数平滑移动平均线EXPMA(Exponential Moving Average),为解决一旦价格已脱离均线差值扩大,而平均线未能立即反应,EXPMA可以减少类似缺点。

pzu920

pzu920

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017